ЕС представил стратегию по сотрудничеству в черноморском регионе
Европейский союз представил в Брюсселе новую стратегию по региональному сотрудничеству в рамках Европейской политики добрососедства «Черноморское взаимодействие» (“Black Sea Synergy”).
Как говорится в сообщении Делегации Европейской комиссии в Кишинэу, документ подтверждает, что для Европейского союза Черное море представляет прежде всего «определенный географический регион, богатый природными ресурсами, занимающий стратегическую позицию на пересечении Европы с Центральной Азией и Ближним Востоком», «расширяющийся рынок с высоким потенциалом развития», «поворотный круг для энерго- и транспортных потоков». Еврокомиссия уточняет, что эта стратегия регионального сотрудничества не задумана «четко» общей политикой ЕС в регионе, переговоры по ней состоялись в связке с политикой по евроинтеграции Турции, соседства ЕС и стратегического партнерства Европейского союза с Россией.
Комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферерро-Вальднер заявила, что со вступлением Болгарии и Румынии в сообщество ЕС стал частью черноморского региона. «Пришло время уделить внимание политике на региональном уровне и оживить процессы ведущегося сотрудничества, предоставив новое пространство для партнерства с Россией, Турцией и нашими восточными партнерами. Надеюсь также, что «Черноморское взаимодействие» будет способствовать созданию улучшенного климата для разрешения «замороженных конфликтов» в этом регионе», - заявила европейский представитель.
«Черноморское взаимодействие» основывается на реализуемых Европейским союзом секторальных программах и инициативах, таких как эффективное управление, движение граждан и безопасность, энергетика, транспорт, экология, морская политика, рыболовство, торговля, исследования, наука, трудоустройство, социальные вопросы, наука и технологии.
В настоящее время, помимо финансирования со стороны Европейского союза, предоставляемого странам черноморского региона, уже внедряется специальная программа трансграничного сотрудничества в регионе с целью стимулирования деятельности гражданского общества в черноморском регионе.
Консультации между ЕС и партнерами в рамках PEV могут пройти одновременно с переговорами с Организацией Черноморского экономического сотрудничества, с которой Комиссия предполагает наладить более тесное сотрудничество и намерена просить статуса наблюдателя.
В состав организации входят Румыния, Болгария, Греция, Россия, Турция, Украина, Грузия, Армения, Азербайджан и Республика Молдова. Участвует также Тройка ЕС, в состав которой входит генеральный секретарь Совета и Высокий представитель ЕС по внешней политике и общей безопасности Хавьер Солана, комиссар по внешним связям и европейской политике добрососедства Бенита Ферерро-Вальднер, а также представитель председательствующей в настоящее время в ЕС Германии.
Как сообщает румынская пресса, одной из важнейших задач стратегии является энергетическая безопасность Европейского союза и новые проекты по поставке и транспортировке газа и нефти из Каспийского моря к Черному морю, в частности посредством создания нового энергетического коридора.
В том, что касается «замороженных» конфликтов, в рамках новой стратегии не отдается приоритета приднестровскому конфликту, на первоочередности которого настаивает председательствующая Румыния, он рассматривается наряду с конфликтами в Абхазии, Южной Осетии (Грузия) и Нагорном Карабахе (Армения). Вместе с тем проблемы Республики Молдова не являются приоритетом в рамках новой стратегии, они «упакованы» в пакет с проблемами других государств региона.