Информационная записка, вручённая правительству партнёрами по развитию, является сигналом о том, что они обеспокоены ухудшением ситуации в Молдове, отмечают замедление в процессе проведения реформ и отсутствие в Кишинёве политической воли, достаточной для продолжения европейского пути и реализации Соглашения об ассоциации. Это мнение высказал исполнительный директор Ассоциации внешней политики (АВП) Виктор Кирилэ, передаёт IPN.
В ходе интервью для издания „Dialoguri de politică externă” („Внешнеполитические диалоги”) Виктору Кирилэ был задан вопрос о том, нельзя ли было двигаться вперёд без этого документа. По мнению эксперта, это возможно, но ситуация действительно ухудшилась, и Евросоюз приял решение провести собственный анализ ситуации в стране и предложить ряд чётко сформулированных рекомендаций, ставящих акцент на конкретные достижения. „ЕС отмечает излишне большое число дискуссий о реформах и меньшее количество конкретных результатов. Особым случаем является реформирование судебной системы. К примеру, документ напоминает о законах, призванных препятствовать коррупции в судебной системе – эти законы были приняты в 2013 году, но до сих пор не принесли ощутимых результатов”, пояснил директор АВП.
Виктор Кирилэ предполагает, что данный документ является, в некотором роде, предупреждением, сделанным молдавским властям в отношении реформ и готовности ЕС взять на себя обязательства по поддержке Республики Молдова и нынешней власти в процессе реформ – поддержке при условии того, что это правительство и этот альянс будут выполнять рекомендации, переданные Евросоюзом через своих послов в Кишинёве.
„У меня есть большие сомнения в том, что этот план действий будет выполнен Молдовой в точности. С одной стороны, в Кишинёве нет политической воли, реальной политической воли, нет и необходимой солидарности внутри Альянса за европейскую Молдову, нет чёткого понимания ситуации, в которой мы находимся, я имею в виду правительство Республики Молдова и лично премьер-министра Кирилла Габурича – по крайней мере, таково восприятие общества на данный момент. Кроме того, у меня есть ощущение, что в настоящее время проевропейский политический класс в первую очередь озабочен собственным выживанием: последние парламентские выборы показали, что фактическая поддержка этих партий в обществе падает”, считает Виктор Кирилэ.
Финансовый кризис, вызванный исчезновением из Республики Молдова одного миллиарда евро, углубил этот кризис политического класса. Поэтому исполнительный директор АВП не верит, что находящиеся сегодня у власти проевропейские партии заинтересованы в проведении глубоких реформ. „На самом деле, можно даже сказать, что они боятся глубоких реформ, потому что они могут ещё больше пошатнуть их авторитет в Молдове, потому что проведение реформ требует определённых жертв. А нынешний политический класс не готов идти на жертвы, которых требует общество и которые нужны для проведения реформ, согласованных с ЕС”, подчеркнул эксперт в области внешней политики.
Виктор Кирилэ особо отметил, что этот документ должен послужить программой деятельности не только для нынешнего, но и для будущих правительств, потому что он ставит акцент на реальных реформах, которые должны убедить общество и европейских партнёров, что в Республике Молдова происходят качественные изменения, которые могут ощутить и жители страны, и зарубежные партнёры, взявшие на себя обязательство оказывать этим реформам финансовую, политическую и техническую поддержку. „Я думаю, что, в какой-то степени, это не только план действий для нынешнего правительства, но и предупреждение, если хотите – ультиматум, предъявленный нынешнему политическому классу Молдовы в связи с необходимостью активизации реформ. В противном случае, интенсивность наших отношений с ЕС сократится, они могут оказаться подорваны, в результате чего для Брюсселя мы на много-много лет окажемся в серой зоне”, добавил директор АВП.
В начале текущего месяца партнёры Республики Молдова по развитию передали премьер-министру Кириллу Габуричу информативный бюллетень, включающий в себя 29 аналитических справок по ключевым проблемам, связанным с развитием страны, в том числе в области энергетики, юстиции и реформирования полиции, экономики и банковского сектора, а также гражданского общества. Зарубежные партнёры выразили надежду на скорейшее проведение правительством начатых реформы, которое позволит стране продвинуться по пути сближения с Европейским союзом.