Республика Молдова не является пока приоритетом в так называемом европейском клубе. Страна, которая стремится к сближению с Европейским союзом в будущем, должна сделать это самостоятельно и в этом смысле двери Европейского союза остаются открытыми. Республика Молдова должна пройти этот путь своими шагами. Мнение высказал в рамках дебатов, организованных в Кишиневе Фондом Ганса Зайделя, член правления Национального немецкого фонда, профессор Свободного университета Берлина Эккарт Штратеншульте, передает IPN.
Он отметил, что есть две причины, по которым государство становится членом Европейского союза. „Или вы привлекательны и красивы, и люди хотят иметь вас в своем клубе, или вы можете испортить ситуацию, в случае, если вас не приняли, соответственно, чтобы избежать этой ситуации, вас принимают. В случае Республики Молдова, она не представляет опасности, и нет внутренних возможностей, чтобы выполнить необходимые условия”, - отметил профессор.
По его словам, нет проблем или опасности в случае Республики Молдова, и интерес ЕС находится в контексте интересов восточного соседства. Интерес к Республике Молдова снижается, но сохраняется повышенный интерес к Украине, и к тому, что там происходит.
Эккарт Штратеншульте заявил, что вопрос в том, если ЕС способен поддерживать и проводить реформы в Республике Молдова. По его словам, ЕС не имеет возможности реформировать чужое государство. Оно может быть поддержано, могут быть поддержаны реформы, политические силы, которые их внедряют, но реформы не могут быть реализованы Евросоюзом. Профессор добавил, что ЕС становится более сдержанным, когда понимает, что страна не имеет интереса для реформ. По его мнению, успехи и достижения должны прийти из страны, путем реформ.
Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие „ADEPT” Игорь Боцан отметил, что Республика Молдова была определена в качестве государства, которое может быть успешным, но стало „историей ужасов”. По этой причине, принимая во внимание экзистенциальные проблемы Республики Молдова, страна находится на краю Европейского союза и остается провинциальной. По его мнению, эта история послужила очень плохим примером для больших усилий, сделанных ЕС для Молдовы. По его словам, в этом главная проблема – ЕС хочет оказать поддержку, а Республика Молдова скомпрометировала эту историю успеха. Игорь Боцан добавил, что Республика Молдова не должна стать тормозом „в машине ЕС” и для этого нужно оказать давление на представителей власти, чтобы, по крайней мере имели чувство благодарности по отношению к европейским партнерам.
Эксперт Независимого аналитического центра Expert-Grup Дионис Ченуша отметил, что Республика Молдова, к сожалению, является историей успеха не для Европейского союза, а для „олигархов Молдовы”, а так же для политического класса соседних государств, который пытается применять те же средства манипуляции общественным мнением в Брюсселе.