Секретарь Коалиции свободные и честные выборы (CALC) Елена Прохницки призывает государственные учреждения, которые могут участвовать в предотвращении призывов к ненависти, сделать это, а избирателей анализировать здраво всю информацию, которую они получают в ходе избирательной кампании, а так же задавать как можно больше вопросов. Об этом она заявила в ходе публичных дебатов „Демифологизация ложных предвыборных месседжей и противодействие дискурсу, подстрекающему к разобщению”, организованных Информационным агентством IPN.
По словам Елены Прохнцки, не следует пренебрегать ролью госучреждений, даже если они слабые, и нет нормативной базы, поскольку и эти учреждения, благодаря своему активизму, могли бы способствовать борьбе и предотвращению призывов к ненависти. Речь идет о: Совете по предупреждению и ликвидации дискриминации и обеспечению равенства, а также Совете по телевидению и радио. Несмотря на то, что нет механизма регулирования, СТР может прийти с решением о санкционировании определенных телеканалов за неприемлемое продвижение подстрекания к ненависти или расколу.
Кроме того, Центральная избирательная комиссия (ЦИК) может предотвратить призывы к ненависти. По ее словам, существует прошлогоднее постановление ЦИК, несмотря на отсутствие очень четкого регулирования организованной перевозки избирателей. Комиссия придумала решение, вводящее определенные ограничения на это явление. То же самое ЦИК может сделать в отношении призывов к ненависти и подстрекательстве к ненависти. „Этим действием ЦИК может передать очень четкое сообщение и населению, и электоральным конкурентам, что ЦИК является независимым, беспристрастным учреждением, и тем самым создаст определенные рамки для конкурентов на выборах и повысит доверие граждан в ЦИК. Другие учреждения могут выйти с официальными релизами, чтобы опровергнуть ложные сообщения и призывы к ненависти. Гражданское общество может использовать эти учреждения, чтобы быть активнее в борьбе с подстрекательством к ненависти”,- сказала она.
По словам Елены Прохницки, „тот факт, что вся Молдова усеяна избирательными панно, в которых говорится, что „мы не отдадим страну иностранцам”, уже является показателем того, что мы будем свидетелями грязной избирательной кампании, как на президентских выборах. Политическая ставка так же высока, поэтому конкуренты на выборах будут действовать по той же стратегии, чтобы продвигать свое послание, вытаскивая „страшилок из шкафа”. В данном случае было бы хорошо, чтобы учреждения были готовы и приняли меры до начала избирательной кампании”.
Елена Прохницки добавила, что нельзя говорить о том, что существует единая политическая культура для всех, которая позволила бы адекватно идентифицировать и реагировать на пагубные сообщения. „Молдавское общество разнообразно. У нас есть три вида известных в политологии политических культур: патриархальная, основанная на местных традициях и лидерах. Церковь, школа и примэрия являются главными учреждениями. Это больше характерно для сельских избирателей, они же являются мишенью для ложных сообщений. Также в сельской местности проживают самые уязвимые люди, как с социальной, так и экономической точки зрения, особенно после пандемии. Второй тип политической культуры, которая встречается в молдавском обществе - это тип политической культуры подчинения. В нем граждане признают существование и роль государственных учреждений, но не участвуют в политической жизни. Здесь речь идет, в том числе, о гражданах из городской среды, но которые менее активны в гражданском плане. Третий тип политической культуры - деятельный, когда граждане активно участвуют в принятии решений. Политические партии нацелены на определенную категорию граждан. Легче внушить фальшивые идеи уязвимым лицам. Я считаю, что с годами число людей с критическим мышлением растет, соответственно, целевая группа политиков для внушения им подделок уменьшится”, - заявила секретарь CALC.
186-е публичные дебаты „Демитизация ложных избирательных сообщений и противодействие подстрекательской речи при расколе” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.