Экспорт зерна упал на 60% после начала войны в Украине, - „Agrocereale”

После начала российско-украинской войны экспорт зерна из Молдовы сократился на 60%. Если до войны Молдова ежегодно экспортировала порядка 250–300 тысяч тонн зерна, то в этом году объем зернового экспорта оставит порядка 150 тысяч тонн. Такую оценку дал председатель ассоциации „Agrocereale” Игорь Григорьев в ходе публичных дебатов, организованных Институтом развития и социальных инициатив (ИРСИ) „Viitorul”. Экономические агенты указали на необходимость создания временных причалов, которые могли бы частично решить проблему, чтобы зерно можно было доставлять в порты Румынии, передает IPN.

Помимо этого Игорь Григорьев подчеркнул, что русла Прута и Днестра нуждаются в очистке. Они судоходны, но ходить по ним могут только баржи, а не более крупные суда, по причине недостаточной глубины этих рек. Объединения сельхозпроизводителей готовы вложить свой опыт и средства в реализацию такого рода программ.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” в области экономической политики Вячеслав Ионицэ подчеркнул, что государство должно подключиться к решению этой проблемы, поскольку у сельхозпроизводителей нет возможности поставлять на экспорт даже их собственные объемы зерна. Поступают и заявки от украинских аграриев, которые желали бы экспортировать зерно в Румынию через Молдову.

Представитель одного из экономических агентов из приднестровского региона Ион Ротару заявил, что на левом берегу Днестра фермеры находятся в еще более тяжелом положении после того, как тираспольская администрация полностью запретила экспорт зерна. Даже в обычных условиях фермеры сталкивались с препятствиями законодательного характера, отметил Ротару, предложивший повысить эффективность работы Национального агентства по безопасности пищевых продуктов в сфере выдачи фитосанитарных сертификатов.

Представитель другого экономического агента Игорь Тагадюк указал на необходимость создать временные причалы, поскольку порт Рени, через который экспортируется зерно, функционирует лишь на 20% своих возможностей, и высок риск его полного закрытия. По его мнению, властям следует принять меры для разблокирования ситуации и упрощения экспорта зерна через Румынию.

Эдуард Булгак, представляющий Патронатную ассоциацию сельхозпроизводителей из Унгень, обратил внимание на тот факт, что на таможне „Скулень” десяткам грузовиков с зерном приходится днями дожидаться разрешения на выезд. Булгак также указал на проблему элеваторов, принадлежащих „Молдавской железной дороге”, которые ЖДМ не использует, не ремонтирует их, но и не продает. Фермеры могли бы взять шефство над этими элеваторами, отремонтировать и обеспечивать их техническое обслуживание, что позволило бы им загружать свою продукцию в вагоны. Необходимые документы уже подготовлены и поданы, но власти пока не приняли каких-либо решений на этот счет, сообщил Эдуард Булгак.

Директор предприятия „Молдавская железная дорога” Олег Тофилат заявил, что у ЖДМ имеется малое количество вагонов, а заявок на них поступает очень много. Он предупредил о том, что если не будет найдено срочное решение в плане приобретения вагонов для перевозки зерна, то, самое позднее, через 3–4 года Молдова лишится возможности экспортировать зерно по причине окончания срока эксплуатации вагонов, используемых в настоящее время.

Представитель Торгово-промышленной палаты Спартак Килат отметил, что в последние годы экспортеры отдают предпочтение грузовому автотранспорту, поскольку железнодорожные перевозки обходятся слишком дорого. В качестве примера он привел зерновой терминал в Джурджулешть: в его случае 80% зерна перевозится автомобильным транспортом и только 20% – по железной дороге.

Эксперт ИРСИ „Viitorul” в сфере общественной политики Игорь Мунтяну сообщил, что предложенные бизнесом проблемы и решения найдут свое отражение в рекомендациях, которые представит властям Национальная бизнес-повестка.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.