Данные опроса „Электоральный барометр-2020” (июньский выпуск), проведённого компанией ООО Date Inteligente (iData) среди экспертов, показывают, что, по мнению 47,6% респондентов, гостинично-ресторанный бизнес должен возобновить работу с 1 июля, а 38,1% выступают за 15 июня. Более половины экспертов выступают за возврат некоторых ограничений, таких как удалённая работа, закрытие рынков и запрет религиозных служб. „Они считают необходимым ввести определённые ограничения, но не останавливать экономику, как это произошло во время карантина”, - заявил исполнительный директор iData Михай Бологан на пресс-конференции в IPN.
Согласно результатам исследования, половина экспертов выступают против закрытия приднестровской границы для граждан Республики Молдова. По мнению большинства экспертов, с возобновлением международных авиаперелётов возникнет большой миграционный поток, который потребует введения паспортов COVID-19, в противном случае вырастет количество заражений.
Согласно национальным и международным оценкам, утверждает Михай Бологан, в 2020 году из-за пандемии COVID-19 произойдёт снижение экономики. Большинство экспертов (38,1%) считают, что для восстановления экономики до уровня февраля 2020 года потребуется более двух лет. Что касается стоимости этого восстановления, то наиболее часто озвучивались цифры в порядка двух миллиардов евро и 500 миллионов евро.
Большинство экспертов считают, что Молдова нуждается в российском кредите в 200 миллионов евро, а 33,3% не высказали однозначного мнения по поводу намерения Игоря Додона обсудить с Российской Федерацией возможность подписания нового соглашения о российском кредите в ходе его визита в Москву. Касательно покрытия дефицита бюджета большинство экспертов (86%) считают, что сделать это можно за счёт возврата миллиардов и кредитования на внешнем рынке.
Большинство экспертов полагают, что в настоящее время Молдовой должна управлять коалиция ПСРМ–ДПМ, меньшее число высказались за миноритарное правительство ПДС. 66,7% экспертов считают, что досрочные парламентские выборы ждут нас в следующем году, а 9,5% убеждены, что они пройдут уже в этом году, но не одновременно с президентскими. 23,8% опрошенных считают, что нас ожидают очередные парламентские выборы в 2023 году.
В случае досрочных выборов этой осенью все эксперты согласны с тем, что в парламент пройдут ПДС и ПСРМ. По мнению всех экспертов, за исключением одного, депутатская группа Pro Moldova превратится в политическую партию. Большинство экспертов полагают, что переход депутатов в состав Pro Moldova стал следствием негласных обещаний или финансового стимулирования.
По прошествии года после смены власти эксперты считают, что ситуация осталась прежней. Смене власти, по их мнению, в наибольшей мере способствовали посольство США, Игорь Додон и Россия. Практически все эксперты заявили, что в ближайшие шесть месяцев Влад Плахотнюк не вернётся в страну в качестве политика.
Кроме того, 90,5% экспертов заявили, что президентские выборы пройдут в ноябре 2020 года, и только 9,5% указали на весну 2021 года. Помимо Игоря Додона и Майи Санду, по мнению экспертов, принять участие в выборах и попасть в первую пятёрку могут Ренато Усатый, Андрей Нэстасе, а также Павел Филип или Андриан Канду. 52,4% экспертов считают, что на президентских выборах победит Игорь Додон, а 47,6% считают, что победительницей окажется Майя Санду. Разрыв между ними обеспечило мнение одного эксперта. Единым кандидатом от правых сил на президентских выборах в этом году эксперты видят Майю Санду, меньшее число экспертов видят в этой роли Андрея Нэстасе. Единым кандидатом от унионистских сил эксперты видят Октавиана Цыку, реже – Влада Цуркану или Майю Санду.
В рамках июньского „Электорального барометра”, в период с 10 по 15 июня, было проведено исследование среди 21 эксперта. Михай Бологан допускает, что на ответы экспертов может влиять их политическая ангажированность. Три эксперта близки к ПСРМ и политической партии Шор, ещё три – к ДПМ и Pro Moldova, а шесть экспертов представляют различные правые партии, парламентские и непарламентские. Наибольшее количество экспертов являются представителями гражданского общества. Исследование представляло собой не количественный опрос, а качественное исследование (метод экспертных оценок).