Эксперты: Пандемия сделает Евросоюз жестче. Дебаты IPN

Европейский союз ужесточит механизмы контроля за использованием своей финансовой помощи и станет строже спрашивать со стран, которым он помогает. Такое мнение выказали участники публичных дебатов в Агентстве IPN „Евроинтеграция в период пандемии: новые возможности или стагнация?”.

Как отметил главный редактор Экономического обозрения „Логос-пресс” Дмитрий Калак, последствия пандемии дополнили и без того большой клубок сложных проблем, которые вынужден решать Евросоюз.

„Первая – это Брексит, изменивший коренным образом взаимоотношения внутри ЕС, - говорит Дмитрий Калак. - Второе: формирование бюджета сообщества на следующие семь лет. И оно идет с большим скрипом, потому что происходит пересмотр внутренних отношений. К тому же в ЕС изменилась система принятия решения, он отказался от принципа консенсуса и перешел к принципу квалифицированного большинства. Третий момент – это то, что у многих стран, которые вступили в ЕС в 2004 и 2007 году заканчивается период, когда они были получателями европейской помощи. Они переходят в разряд доноров, и должны будут теперь больше отдавать, чем получать. Все это в совокупности усиливает внутреннюю напряженность во многих странах ЕС и заставляет евроинституты искать новые подходы не только в отношениях внутри ЕС, но и с соседями”.

Дмитрий Калак допускает, что под давлением экономического кризиса, вызванного последствиями пандемии, и вопросов европейских налогоплательщиков, „почему мы помогаем другим странам, когда нам тяжело”, ЕС будет вынужден ограничить помощь соседям, сделать ее более целенаправленной и жестче спрашивать за исполнение этих средств.

Представитель Института стратегических исследований и реформ Александр Стахурский уверен, что получателям европейской помощи следует готовиться к заметному сокращению финансовой поддержки со стороны ЕС.

„Евросоюз не может решать наши проблемы за нас, как он делали раньше, - говорит Александр Стахурский. – До пандемии ЕС мог себе позволить субсидирование наших проблемы, сейчас – нет. Сейчас у него самого много проблем – кризис на рынке рабочей силы, проблемы в реформировании производства. Пандемия показала, что быть постиндустриальной страной не всегда преимущество”. 

Александр Стахурский отметил также, что глобальная система выстраивания отношений получила в результате пандемии огромный стресс, последствия которого будут ощущаться довольно долго. При том, что точного понимания сколько средств и сил потребуется на преодоление этих последствий нет. Эксперт прогнозирует рост радикальных и популистских настроений в ЕС и разделение стран-членов сообщества на сильные и слабые.

Другое мнение высказал директор Центра анализа, исследований и прогнозов Balkan-center Сергей Манастырлы. Он допускает, что ЕС выйдет из кризиса более сильным. 

„Евросоюз осознает все риски и последствия экономического кризиса, вызванного мощным ударом, который нанесла пандемия, - говорит Сергей Манастырлы. -  Евростат уже предупредил, что дефицит ВВП вырастет в ЕС с прогнозируемых ранее 0,6% до колоссальных 9,5%. Ожидается серьезный рост безработицы и сокращение экономики до 7,7%. Удар серьезный. Поэтому ЕС продолжает усиливать поддержку как собственных страны, так и соседей. Через массированные финансовые вливания он пытаются преодолеть последствия пандемии, и прогнозируют, что к концу следующего года темпы снижения экономики пойдут на спад, а в 2022-2023 году ЕС вернется е показателям 2019 года”.

Как уверен Саргей Манастырлы, в такой ситуации ужесточение со стороны ЕС механизмов контроля за использованием средств финансовой помощи можно только приветствовать.

Публичные дебаты „Евроинтеграция в период пандемии: новые возможности или стагнация?” были организованы в рамках проекта „Преодоление стереотипов о евроинтеграции через коммуникацию”, который IPN реализует при поддержке фонда Ганса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.