Эксперты о важности биоэтики в медицинском образовании

Эксперты по биоэтике из Республики Молдова, Румынии, Бельгии, Швейцарии, Италии, Польши, Голландии и Ирландии представили современные практики внедрения и оценки учебных программ по биоэтике и смежным дисциплинам (Философия медицины, Наука о поведении и т.д.) для университетских, магистерских и докторских учебных программах. Специалисты определили общие тенденции и поделились передовым опытом, зарегистрированным в биоэтике. Мероприятие было организовано 17-19 мая в Государственном университете медицины и фармации им. Николая Тестемицану и вписывается в ряд мероприятий, посвященных Году Николая Тестемицану, передает IPN.

Эксперты рассмотрели в качестве модели программу по биоэтике, предложенную ЮНЕСКО и Магистерскую европейскую программу по биоэтике. Учебная программа по биоэтике, представленная Кафедрой философии и биоэтике ГУМФ им. Николая Тестемицану получила положительные отзывы со стороны международных экспертов, которые сделали некоторые рекомендации по ее улучшению. Другой темой было создание управленческой этики в учреждениях медицинского образования и не только, представленной экспертами из Центра исследований в области прикладной этики, Философского факультета Бухарестского университета. Обсуждалось и внедрение биоэтики в программу обучения в средней школе, потому что одновременно с исключением гуманитарных дисциплин, таких как философия и логика, большинство студентов не воспринимают полезность объекта биоэтики для их будущей профессии.

„Наш университет гордится тем, что Республика Молдова была одной из первых стран постсоветского пространства, и даже Восточной Европы, которая ввела, начиная с 1992 года, биоэтику в учебные программы всех факультетов, первоначально в качестве тематических модулей в рамках курса философии, а затем в качестве отдельной дисциплины”, - отметил проректор по научной деятельности ГУМФ им. Николая Тестемицану, заведующий Хирургической кафедры №. 1 им. Николая Анестиади, профессор Георге Рожновяну.

Заведующий Кафедрой философии и биоэтики ГУМФ им. Николая Тестемицану, профессор Виталие Ожован отметил, что медицина без биоэтики практически немыслима. По его мнению, только биоэтика может регулировать через определенные механизмы проблемы, касающиеся жизни, здоровья и целостности пациента. „В рамках этой научной конференции наши партнеры показали, как тщательно ведется работа по любой теме из учебной программы, а университеты очень заинтересованы в том, чтобы специалисты имели высокоморальные качества. Мы хорошо знаем, что медицина не всесильна, и, если отсутствует и этот моральный компонент в лечении и в отношении к пациенту, тогда проигрывает и человек, и общество и учреждение”, - добавил профессор Ожован.

Мария Алуаш из Университета медицины и фармации им. Юлиу Хацигяну из Клуж-Напока, Румыния, подчеркнула, что в последнее время в области биоэтики отмечается пассивность, а многие университеты Европы хотят закрыть программу из-за устаревших подходов и методик. „Биоэтика-это очень динамичная дисциплина, которая черпает вдохновение из других дисциплин, а для того, чтобы студенты оценили ее, нужно принять их игру и передать идею через их средства, сделать ее понятной. Это великий секрет преподавания”, - заключила эксперт.

По словам доцента Кафедры философии и биоэтики Виктории Федерюк, в Республике Молдова чувствуется отсутствие биоэтической культуры, а люди с нежеланием воспринимают эту дисциплину. „Если в европейских странах уже говорят о генетическом скрининге, активной добровольной эвтаназии, то мы находимся только на уровне отношений врач-пациент. Самые большие расхождения встречаются в области управления медицинскими учреждениями и комитетов по этике, которые зависят от специфики социального менталитета, бедности, различий и пр.”, - заявила Виктория Федерюк.

В мероприятии приняли участие более ста человек: научно-педагогические кадры, врачи, молодые специалисты, студенты и резиденты, эксперты из-за рубежа.

Основателем биоэтики в мире считается американский биолог-онколог Ван Ренсселер Поттер, который использовал этот термин в 1970 году, в своей статье „Биоэтика - наука выживания”. В ГУМФ им. Николая Тестемицану биоэтика была впервые введена в 1992 году в курс философии главой кафедры Теодором Цырдя. Затем программа была расширена, а в 1999 году была реорганизована в Кафедру философии и биоэтики. За время работы были организованы научные конференции с международным участием, в ходе которых ученые в биоэтике поделились своим опытом. В настоящее время 51 часов биоэтики преподается студентам II курса Стоматологического и фармакологического факультетов, а для студентов IV курса Общей медицины 20 часов. С 2001 открылась докторантура и магистратура по биоэтике.

В то же время, в Государственном университете медицины и фармации им. Николая Тестемицану работают две комиссии по этике: первая связана с клиническими исследованиями и практическими занятиями, выбором тем для исследований, предварительной защитой диссертаций, а вторая имеет дело с этикой поведения.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.