Эксперты настаивают на принципе: Информируя – не навреди

Отмечается определённое улучшение журналистских практик освещения тем, затрагивающих уязвимые категории или детей, если сравнивать с ситуацией, которая наблюдалась десять лет назад. Однако всё ещё бывают случаи, когда отдельные представители СМИ не учитывают рекомендации Этического кодекса, не видят своей основной целью отстаивания интересов ребёнка и формально подходят к юридическому обязательству о защите детей в ситуациях с негативной подоплёкой. Такое мнение высказали эксперты, принявшие участие в дебатах в IPN, организованных Платформой за активную гражданскую позицию и партнёрством за права человека (CAP). Эксперты представили свои рекомендации и подчеркнули необходимость следовать принципу „Информируя – не навреди”.

Директор Платформы за активную гражданскую позицию Антоница Фонарь сообщила о том, что некоторые журналисты выходят за рамки правил поведения, предусмотренных Этическим кодексом. Активистка привела в качестве примера показанный недавно репортаж об изнасиловании в одной из семей. Репортёр взял интервью у пострадавшего ребёнка, сделал её изображение неузнаваемым, но оставил голос без изменений. В репортаже также был показан отец ребёнка, вероятный агрессор, что позволяет установить личность пострадавшей. Антоница Фонарь считает, что когда „не работает” Этический кодекс, должен действовать закон. Журналисты или представители „новых СМИ”, наносящие ущерб и причиняющие вред, должны привлекаться к ответственности. Если распространяемые журналистом материалы толкнули кого-то на самоубийство, он также должен ответить по закону.

Директор Центра независимой журналистики Надин Гогу отметила, что по сравнению с ситуацией 15-летней давности, дела в СМИ обстоят лучше – в них не показывают лиц детей, реже демонстрируют шокирующие кадры или находящихся в состоянии шока родственников детей. По её словам, во многих случаях, ради повышения рейтинга, журналисты делают ставку на сенсационность, пренебрегая правилами, которые им отлично известны. Ведь прежде чем публиковать материал, в котором фигурируют лица из уязвимых категорий, автор должен тщательно взвесить: кому он может причинить вред, и как он может помочь. В таких ситуациях автор материала должен прежде всего задаться вопросом: „Как не навредить?”.

Председатель Национального центра по предупреждению насилия над детьми, психолог Даниела Сымботяну заявила, что СМИ являются надёжным партнёром и оказали поддержку многим кампаниям, проведённым гражданским обществом. В то же время, многочисленны случаи, когда неэтичное освещение произошедшего негативно отражается на человеке или на целой семье. Часто журналисты, освещая некоторые случаи, ставят перед собой цель достучаться до властей, добиться перемен на уровне системы, но этого можно достичь лишь за счёт качественных материалов, расследований, а не „сенсаций”, убеждена Даниела Сымботяну. По словам психолога, важно, чтобы каждый журналист спрашивал себя, чего он хочет добиться, публикуя тот или иной материал, и не публиковал шокирующую информацию. Сымботяну рекомендует журналистам затрагивать альтернативные темы, направленные на предотвращение негативных случаев.

Психолог Даниел Мазепа, главный специалист Отдела превентивной деятельности в рамках Главного управления общественного порядка ГИП рассказал о том, что он строит работу с сотрудниками таким образом, чтобы они знали, как следует реагировать в различных ситуациях. Но всё усложняется, когда ситуация случается внезапно. Например, в случае с попыткой самоубийства журналисты задают слишком много вопросов, и происходит утечка информации, что наносит ущерб расследованию, либо сотрудник теряется и не может подыскать аргументы, чтобы объяснить, почему они не может предоставить более подробную информацию и избегает прессы. Хотя и считается, что дети и подростки не являются потребителями новостей, журналистские материалы всё равно попадаются им на глаза, пусть и посредством социальных сетей. Больше всего несовершеннолетним запоминаются слова или темы с негативной подоплёкой.

Руководитель отдела по превентивной деятельности в рамках Главного управления общественного порядка ГИП Даниела Бузату подчеркнула, что при освещении тем, фигурантами которых являются дети, нужно ставить перед собой главную цель в виде защиты интересов несовершеннолетнего. Ратифицировав ряд международных документов, государство приняло на себя обязательства по обеспечению прав детей, но, к сожалению, бывают ситуации, когда исходящая от СМИ информация оказывает своё негативное влияние. В новостях, где фигурируют несовершеннолетние, рекомендуется размывать изображение, искажать голос, избегать упоминания личных данных и деталей случившегося.

  • nadine gogu despre reflectarea subiectelor sensibile inmass-media.mp3
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.