После мечтаний о членстве в ЕС, для Республики Молдова и Украины наступают дни решения практических задач. По мнению Лео Литра, научного сотрудника Европейского совета по международным отношениям, после многих лет застоя на Западных Балканах, открытие переговоров с Кишиневом и Киевом дает мощный импульс политике расширения ЕС и стимулирует процесс реформ в Молдове и Украине, передает IPN со ссылкой на ecfr.eu.
В частности, эксперт отмечает, что даже если расширение возобновит темп, прогресс в Молдове и Украине будет зависеть от четырех факторов, которые определят суть прогресса и, в конечном счете, их вступление в ЕС.
Первый фактор касается внутренней политики ЕС: усиление экстремистских и популистских партий в Европарламенте и странах-членах ЕС может поставить под угрозу планы блока по расширению. В рамках действия нового мандата структур ЕС, вероятность того, что Евросоюз изменит свою политику в отношении Молдовы и Украины, невелика. Однако некоторые государства-члены могут затормозить этот процесс, особенно в отношении Украины, как это уже было в прошлом с другими странами-кандидатами. В какой-то момент Украина может быть готова, но она не вступит, пока ЕС не будет готов принять ее.
На втором месте - возможные двусторонние разочарования: политика расширения ЕС часто оказывалась на повестке дня двусторонних отношений между странами-членами ЕС и странами-кандидатами. В связи с выраженным недовольством (низким) уровнем защиты национальных меньшинств со стороны Киева, Венгрия заблокировала почти половину всех решений ЕС, касающихся Украины. Ловушка „двустороннего” подхода к повестке дня о вступлении в ЕС, как показывают примеры Западных Балкан, может привести к разрушительным результатам.
Прогресс реформ: независимо от внутренних дебатов в ЕС, Молдова и Украина должны будут продолжать демонстрировать свою лояльность к ЕС, проводя необходимые реформы. Но и это не гарантирует членства, поскольку некоторые страны-члены могут не вполне уважать подход, основанный на заслугах, как единственную причину сохранения прогресса на переговорах. Вместе с тем, трудно представить себе членство в ЕС без реализации странами-кандидатами согласованных реформ.
Обстановка в сфере безопасности: Несмотря на вторжение России, Украине удалось перейти от статуса ассоциированной страны к статусу страны-кандидата (как и Молдове - IPN). Но при всем возможном прогрессе в официальных переговорах маловероятно, что присоединение (Украины - IPN) состоится до окончания войны. И хотя война стала важным толчком для многих реформ, если дело дойдет до необходимости выбора, Украина отдаст предпочтение безопасности, а не интеграции.
Автор считает, что Молдова, Украина и ЕС должны сохранить нынешнюю динамику. Недавний опыт Западных Балкан показывает, что любая пауза в процессе присоединения может сильно осложнить его возобновление. Самое главное, что в ближайшие шесть месяцев, пока институты ЕС занимаются перестановками, страны должны осознать свою повестку дня и приступить к оценке/отбору вопросов, которые будут рассматриваться на переговорах. Углубление технических вопросов, предшествующих переговорам, позволит Молдове, Украине и ЕС решить существенные вопросы.
Автор предполагает, что венгерское председательство в ЕС во второй половине этого года не будет приоритетным для расширения. Украине, в частности, следует использовать это время для принятия двух дорожных карт по вопросам верховенства права и реформы публичного управления. Если дорожные карты будут хорошо реализованы, они создадут весомый аргумент для начала переговоров по этим разделам, в то время, когда Польша будет председательствовать в ЕС в следующем году, считает эксперт.