В Республике Молдова не было и не существует единого подхода, синергизма бюджетной, экономической, денежно-кредитной и коммерческой политики, и такое положение вещей приводит к постоянным экономическим сбоям, заявил по просьбе IPN эксперт по экономическим вопросам Виорел Гырбу.
Эксперт отметил, что по самым последним оценкам Международного валютного фонда прогнозируется экономический рост в Республике Молдова на 2019 год на уровне 3,5%. Хотя этот показатель положительный, это самый низкий показатель экономического роста для группы самых бедных стран-членов Содружества Независимых Государств (СНГ), в состав которого, согласно классификации МВФ, входит и Республика Молдова.
Средние темпы экономического роста беднейших стран СНГ в 2019 году на 1,3 процентных пункта выше, чем средние темпы экономического роста Республики Молдова. Аналогичные изменения оцениваются и в 2020 году, тогда как это отрицательное расхождение в Республике Молдова составляло только один процентный пункт в прошлом году.
Виорел Гырбу подчеркнул, что „описанная ситуация свидетельствует о постоянных неудачах Республики Молдова в реализации политики экономического роста в течение последних 20 лет, независимо от политического цвета элиты”, которая находилась у власти.
„Даже МВФ предупредил, что в Республике Молдова две противоположные политики: бюджетная и денежная. Правительства приходили с популистской политикой, оказывали давление путем чрезмерных расходов, и это инфляционное давление было компенсировано ограничительной монетарной политикой. Все это было сделано за счет экономических агентов”, - сказал эксперт корреспонденту IPN.
По словам Виорела Гырбу, ошибок, которые правительства допустили в области экономики, очень много, но суть в том, что „мы делаем то, что нам говорят из-за границы” - сначала Москвой, а затем международными организациями. – „Мы не понимаем сущности рыночной экономики”, а граждане не знают, как требовать от правительства результативности.