Исполнительный директор Политического клуба женщин 50/50 Екатерина Мардарович считает, что последний политический кризис, который привел к расколу бывшей правящей коалиции, был спровоцирован обидами политиков. Что касается преодоления кризиса, Екатерина Мардарович полагает, что в Молдове появилось поколение таких политиков, которые ценой значительных усилий доказали, что с помощью диалога возможно прийти к компромиссу. Об этом исполнительный директор Политического клуба женщин 50/50 сказала в ходе публичных дебатов на тему: "Уроки пройденные и уроки, которые необходимо пройти. Преодоление и предупреждение политических кризисов: роль политического класса и общества – 1", организованных Информационным агентством IPN.
Как считает Екатерина Мардарович, несмотря на то, что лидеры двух политических партий, участвовавших в политическом кризисе, ушли на второй план, с точки зрения принятия решений они все еще находятся на первом плане, пребывая в роли теневых генералов. В частности директор Политического клуба женщин 50/50 выразила уверенность, что лидер Либерал-демократической партии Влад Филат и председатель Демократической партии Мариан Лупу по-прежнему ответственны за функционирование правящей Проевропейской коалиции, возникшей после раскола Альянса за европейскую интеграцию.
Екатерина Мардарович полагает, что после преодоления кризиса политики осознали необходимость диалога в условиях коалиционного правления. В ходе дебатов директор Политического клуба женщин 50/50 обратила внимание и на риски однопартийного правления. С ее точки зрения, подобное правление представляет угрозу для демократии, поскольку в Молдове нет партий с демократической внутренней жизнью, со смелыми политиками, с партийными заседаниями, открытыми для представителей СМИ и экспертов, которые могли бы следить за процессом принятия решений.
Публичные дебаты на тему "Уроки пройденные и уроки, которые необходимо пройти. Преодоление и предупреждение политических кризисов: роль политического класса и общества – 1" являются XIХ дебатами из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.