Дворец правосудия должен быть построен до 2016 года
Дворец правосудия, в котором разместятся все основные судебные инстанции муниципия Кишинэу и Апелляционный суд, будет построен до 2016 года. Об этом журналистам сообщил министр юстиции Олег Ефрим. Строительство Дворца правосудия предусмотрено в стратегии юстиции, и на будущий год на проектирование выделяется 7,5 миллиона леев. Кроме того, должен быть найден участок, на котором и будет возведено это здание, передает Info-Prim Neo.
Это заявление Олег Ефрим сделал в четверг, 18 октября, в контексте представления отчета об оценке судебных инстанций Республики Молдова, подготовленного Программой USAID по консолидации институтов правового государства (ROLISP), Высшим советом магистратуры, Министерством юстиции и посольством
Соединенных Штатов Америки в Республике Молдова.
В отчете отмечается, что судебная система Республика Молдова сталкивается с рядом инфраструктурных проблем. Авторы указывают и на необходимость повышения уровня безопасности, автоматизации судебных инстанций и их рабочего процесса.
"Данный отчет является полезным инструментом для Министерства юстиции в плане анализа и разработки политики и конкретных законодательных актов, в частности связанных с нагрузкой на судей, количеством рассматриваемых дел, динамикой с 2009 года, положением инфраструктуры судебных инстанций, где мы должны действовать в первую очередь", - сказал министр юстиции.
По словам замдиректора Департамента судебного управления при Министерстве юстиции Константина Брагой, добрая часть основных и апелляционных судебных инстанций Молдовы расположены в зданиях, которые не позволяют в полной мере обеспечивать эффективную работу. По оценкам, внешний фасад 32 процентов зданий находится в неудовлетворительном состоянии, в 28 процентах зданий неудовлетворительное электроснабжение, а состояние канализации является неудовлетворительным в 27 процентах зданий.
Председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Никифор Корокий заявил, что автоматизация и информатизация судебной системы – это неотъемлемый элемент для функционирования и управления правосудием, учитывая растущее число судебных дел. В настоящее время почти в каждой третьей инстанции нет практики сканирования документов, а в каждой второй не используется аудиозапись судебных заседаний. Вместе с тем в большинстве судебных инстанций судей больше, чем залов заседаний.
В отчете отражена ситуация по состоянию на май-июнь 2012 года.