„Помогут ли западные санкции в случае решения России продавать газ только за российские рубли?” – это один из вопросов, рассмотренный в ходе публичных дебатов на тему: „Западные санкции против России: причины, механизмы действия, последствия, позиция Республики Молдова”, организованных Информационным агентством IPN.
Ассоциированный экономический аналитик Института европейских политик и реформ (Великобритания) Думитру Викол считает, что в случае, если государства ЕС будут вынуждены платить за газ российскими рублями, тогда им придется открывать банковские счета в России, а оттуда переводить платежи за потребленный газ. „Им придется продавать евро, покупать рубли и производить платежи. Или немецкому или итальянскому банку придется вступить в отношения с одним из российских банков. Или придется покупать рубли на Московской фондовой бирже. По сути, идея состоит в том, чтобы заставить потребителя покупать рубли. А если спрос на рубль будет, то это значит, что он держится на плаву. В перспективе российские власти надеются, что рубль укрепится и вернется на прежние позиции”, - сказал эксперт.
Естественно, отметил эксперт, европейцы не согласны с этим, они говорят, что это нарушение договора. „И это правильно - в большинстве контрактов написано о долларах или евро. Но для россиян это больше не имеет значения, ни международный арбитраж, ни доллар с евро, и это дает им чувствовать себя сильными”.
Другой аргумент россиян заключается в том, что Запад заморозил валютные резервы страны, а это платежи Запада за российский экспорт. „Это конфронтация, и победа России в этом противостоянии будет означать повышение цен на нефтепродукты. Ожидаемые цены в этом году составляют около 1400 долларов за тысячу кубометров и около 1000 долларов в следующем году. К тому моменту, когда будет реализован план по снижению зависимости Европы от российского газа, цена может вырасти до 2000 долларов за тысячу кубометров, поскольку количество газа в Европе сокращается”, - считает Думитру Викол.
По его словам, в сложившейся ситуации, Россия понесет убытки, потому что она будет поставлять меньшие объемы на международный рынок, но потеряет и Европейский Союз, „которому придется заплатить очень много по счетам”, - считает эксперт. В обычное время нарушение договора рассматривается в суде и наказывается. Однако на данный момент Россия заявила, что больше не соблюдает старые договоренности, а санкции могут не иметь прежних последствий. „Связи настолько пострадали, что никакой арбитраж или штрафы не помогут. Русские говорят: „Пожалуйста, покупайте газ у других. А с другой стороны, к сожалению, газа не хватает”, - отметил Думитру Викол.
Отвечая на вопрос о том, имеет ли молдавское общество возможность навязать властям определенное поведение относительно санкций для Российской Федерации, Думитру Викол сослался на отчет Национального банка Молдовы от 15 февраля, согласно которому инфляция вырастет во втором – третьем квартале до 20 процентов, а цены на нефть и газ упадут. „Но цены на нефтепродукты выросли, а инфляция, я думаю, вырастет до 30 процентов. Это означает, что если мы введем санкции, это может привести к тому, что Молдове, возможно, придется искать газ в других местах по еще более высоким ценам, а инфляция вырастит еще больше – возможно, до 50 процентов. В заключение, если каждый из нас готов потерять половину своих сбережений, то Правительство Республики Молдова может ввести санкции или поддержать западные санкции... Я думаю, что молдавское правительство довольно разумно балансирует между ценой на газ и темой присоединения к санкциям”, - отметил эксперт.
231-е дебаты „Западные санкции против России: причины, механизмы действия, последствия, позиция Республики Молдова” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.