Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти в области внешних отношений? Дебаты IPN

Новая власть, как правило, означает и новые акценты во внешней политике страны. В то же время, в ходе избирательной кампании прозвучало несколько достаточно противоречивых вещей, связанных именно с внешней политикой страны после выборов. Насколько реальными могут быть опасности, на которые ссылаются некоторые электоральные конкуренты, а также какой может быть внешняя политика при новом правлении, обсудили участники публичных дебатов „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти в области внешних отношений?”, организованных Информационным агентством IPN.

По словам политолога, исследователя в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия Диониса Ченуша, в чрезвычайно взаимозависимом мире, каким является в XXI веке, внешний фактор и внешняя политика, в целом, чрезвычайно эффективно влияют на политические процессы в малых странах, зависящих от внешних факторов, таких как Республика Молдова. Многие вещи, происходящие за пределами Республики Молдова, могут влиять, в том числе на избирательный процесс, на результаты выборов и т. д. „Это было ясно в прошлом году, в случае президентских выборов. И в этом году, на парламентских выборах, видно было влияние, не вмешательство, а более косвенное влияние на политические процессы в Республике Молдова”, - сказал он.

„В целом, несмотря на то, что Республика Молдова является суверенным государством и осуществляет свою внутреннюю и внешнюю политику, по крайней мере теоретически автономно, то, что происходит извне, может и влияет на ситуацию внутри страны, будь то всевозможные гибридные влияния с восточной стороны, или помощь в развитии страны и проведение реформ, исходящие от Запада. Как с Востока, так и с Запада есть определенные вибрации политики и внешнего фактора, влияющего на Республику Молдова”, - утверждает Дионис Ченуша.

В другом контексте политолог отметил, что в случае, если какая-нибудь страна, такая как Молдова, признана на международном уровне, тогда автоматически подписанные ею соглашения становятся обязательными на ее территории. Молдавские власти обязаны создавать механизмы, с помощью которых будут внедряться обязательства, взятые на международном уровне, независимо от того, кто находится у власти. Дионис Ченуша считает, что Республика Молдова, будучи маленькой страной, как Грузия, Украина и другие страны, которые находятся в непосредственной близости от ЕС и которые подписали соглашения об ассоциации, призвали этим самым ЕС стать важным игроком на национальных политических сценах, поскольку реформы внедряются с помощью ЕС и государств-членов. Но здесь вмешивается аспект политической принадлежности участников политического или избирательного процесса, как в случае с Республикой Молдова.

„Сейчас ПДС и президент Майя Санду имеют определенную геополитическую принадлежность - они проевропейские политические силы. Сейчас любое присутствие европейского фактора автоматически интерпретируется политическими соперниками ПДС и президента Майи Санду как вмешательство или попытка влияния в политические процессы страны. Но это скорее политическая интерпретация, а не факт, потому что встречи представителей иностранных государств с представителями молдавских властей не могут повлиять на решение электората. И этого невозможно избежать, потому что то же самое делают пророссийские силы, когда Игорь Додон десятки раз встречался с президентом Российской Федерации, даже после того, как был лишен демократическим путем полномочий президента, он поддерживает связи, в том числе неофициальные с Россией, Беларусью и т. д. В конце концов, это влияет на политических игроков, которые используют геополитический фактор для упрощения своего общения с электоратом”, - отметил Дионис Ченуша.

Специалист в области сравнительных политик и международных отношений Марк Мазуряну считает, что внешний фактор влияет на Республику Молдова. „Природа не терпит пустоты, а когда происходит вакуум материи, или, в нашем случае власти, вакуум компенсируется внешним авторитетом. Демократия порождает демократию, а авторитаризм порождает авторитаризм”, - отметил он. По его мнению, если демократический полюс очень силен, он проецирует много демократии и ценностей в соседние государства, то же самое происходит с авторитарными государствами. Вопрос в том, отмечает Марка Мазуряну, „в какой степени самодержавные или авторитарные государства обладают способностью оказывать влияние?”.

Он утверждает, что международные обязательства оказывают влияние на Молдову, а Молдова слишком мала, чтобы быть автономной. „Несоблюдение международных обязательств означает, что остальные игроки сначала закрывают глаза, затем предупреждают, а потом исключают вас из игры. Выход из игры заставляет вас играть в одиночку, что означает играть с самим собой. Государственными формированиями такого рода является приднестровский регион, Осетия и др. Не включение в международный процесс означает отсутствие экономической помощи и поддержки в международном развитии, исключение из процесса международного движения. Может Молдова хочет быть исключенной, но нет мотивов для такого радикализма”.

В другом ключе Марк Мазуряну считает, что если бы Молдова была единственным „игроком на поле”, можно было бы сказать, что никто не влияет на нее, но когда игроков очень много, естественно, что все они влияют друг на друга. Но, эксперт спрашивает, насколько Молдова экономически сильна, чтобы никто не вмешивался в ее дела, и хочет ли она этого? Он утверждает, что не знает, отказалась бы Молдова от помощи России или Китая, но, скорее всего, откажется от помощи Северной Кореи, но от других игроков, которые не находятся даже на одной волне, она не отказалась бы.

По его словам, он не видит проблемы в том, что Европейский Союз или различные актеры из западного пространства, оказывающие помощь Молдове, оказывают и влияние посредством данной помощи. Он также говорит, что можно говорить о двух типах влияния. Первое - это общественное влияние, когда представители международных структур встречаются с представителями молдавских властей на общественном, прозрачном, видимом, аналитическом уровне для всех, а другое - когда „встречаются и передают мешки с деньгами для определенных партий в очень незаметных форматах”, о которых впоследствии все узнают чисто случайно. „Когда машины с деньгами переходят таможню, тогда это опасное влияние”, - заявил Марк Мазуряну.

198-е публичные дебаты „Досрочные выборы-2021: Что произошло и что может произойти в области внешних отношений?” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.