Чтобы путешествовать без визы в страны Европейского союза, молдавские граждане должны обладать биометрическим паспортом, действительным по меньшей мере ещё три месяца после намеченной даты возвращения в Республику Молдова. За период в 90 дней в течение полугода можно совершить несколько поездок в Шенгенскую зону, но следует при этом тщательно рассчитывать количество дней пребывания, чтобы не превысить общий разрешённый срок. Информация предоставлена миссией Евросоюза в Кишинёве, ответившей на наиболее частые вопросы относительно безвизового режима, передаёт IPN.
Молдавские граждане смогут посещать без виз все государства-члены ЕС, за исключением Великобритании и Ирландии. Государствами-членами ЕС, входящими в Шенгенскую зону, являются: Португалия, Испания, Франция, Германия, Бельгия, Люксембург, Нидерланды, Италия, Дания, Швеция, Финляндия, Австрия, Греция, Польша, Словакия, Словения, Венгрия, Чешская Республика, Латвия, Литва, Эстония и Мальта. Странами-членами ЕС, еще не выполнившими требования для присоединения к Шенгенской зоне (государства, не являющиеся частью Шенгенской зоны без внутренних границ), являются: Кипр, Хорватия, Румыния и Болгария, но и в них молдаване могут путешествовать без визы. Безвизовый режим действует также в случае стран, ассоциированных с Шенгенским пространством: Исландии, Лихтенштейна, Норвегии и Швейцарии.
Отмена визового режима не отменяет другие условия въезда и краткосрочного пребывания. Государства-члены имеют право отказать во въезде и краткосрочном пребывании на своей территории, если не выполнены одно или несколько условий въезда. Этими требованиями являются: наличие действительного проездного документа или документов для пересечения границы, обоснование цели и условий предполагаемого пребывания, наличие финансовых средств, достаточных как на срок пребывания, так и для возвращения в страну происхождения. Также необходимо не быть в списке лиц, на имя которых были введены предупреждения в Шенгенской информационной системе.
Есть также ряд документов, которые нужно предъявить сотрудникам пограничной службы в пункте пересечения границы. Помимо паспорта, дополнительно могут быть запрошены билеты для запланированного путешествия и обратные билеты, доказательства наличия достаточных финансовых средств, доказательства бронирования проживания, пригласительное письмо (в случае частных визитов, конференций), свидетельство о приёме в учебное заведение (в случае образовательных целей поездки) и т.д.
Проверка наличия финансовых средств может осуществляться на основе предъявления соискателем наличных денег, дорожных чеков или кредитных карт. Медицинская страховка на время поездки для граждан стран, освобождённых от визового режима с ЕС, не требуется, но рекомендуется. В случае поездки самолётом/поездом/автобусом желательно наличие обратного билета. Однако это условие также не является обязательным.
Большинство государств-членов Евросоюза обязуют получать рабочую визу или разрешение на работу лиц, которые намерены осуществлять оплачиваемую деятельность даже в период менее трёх месяцев.
Если визитёр планирует посетить своего друга или родственника, проживающего в Шенгенской зоне, он обязан сообщить подробную информацию об этом человеке, включая его адрес и номер контактного телефона. Едущие на учёбу должны оформлять студенческое разрешение лишь в том случае, если период их пребывания в стране превысит 90 дней в течение полугода (180 дней).
На внутренних границах между странами Шенгенской зоны контроля не существует. Контроль действует на границах между странами Шенгенской зоны и Кипром, Хорватией, Болгарией и Румынией. Граждане Республики Молдова обязаны иметь при себе паспорт на протяжении всего путешествия, потому что национальными законодательствами может быть предусмотрена возможность специального контроля на внутренних границах.
Нахождение граждан Молдовы в Шенгенской зоне сроком более 90 дней в течение указанных 180 дней, без вида на жительство или долгосрочной визы, является незаконным. Также незаконно и осуществление в Шенгенской зоне оплачиваемой деятельности без наличия вида на жительство, даже в течение периода меньшего, чем 90 дней. В обоих случаях нарушившему закон лицу может быть запрещён последующий въезд в страны Шенгенской зоны.