Республика Молдова была одной из первых стран, которые подписали и ратифицировали Орхусскую конвенцию, но план действий по реализации документа она утвердила лишь 11 лет спустя. Эксперт в области экологической политики Андрей Исаак заявил на пресс-конференции в IPN, что причиной тому стали определённые политические препятствия, существовавшие в стране в различные периоды: коммунистические власти не желали внедрять такого рода документы, но и нынешняя власть проявляет не больше готовности осуществлять экологическое управление, которое имеет поддержку только со стороны зарубежных партнёров.
Эксперт сообщил, что до 2011 года не существовало эффективного планирования и управления, направленных на реализацию трёх основных столпов Орхусской конвенции: доступа к информации, участия общественности в принятии экологических решений и доступа к судебной системе. „Хотя, в конце концов, план действий и был разработан, хотя имелись возможности получить помощь для его реализации, правительственные структуры не приложили соответствующих усилий, а целый ряд положений, включённых в план действий и утверждённых правительством, остались невыполненными”, рассказал Андрей Исак.
В этом контексте, представители гражданского общества страны и зарубежные эксперты осуществят оценку действий, которые должны были быть предприняты в краткосрочной перспективе, в течение 5 лет. Очень строго будет оценено, что было сделано и что – нет, но уже ясно, что имеется много пробелов в экологическом законодательстве. Эксперт привёл в пример Закон об охране окружающей среды, положительное заключение по которому было дано ещё в 2011 году, но который так и не был принят парламентом.
Андрей Исак подчеркнул, что многие положения плана действий не требуют значительных инвестиций, нужна лишь политическая воля. Эксперт привёл в пример Украину, где была создана комплексная группа для приведения национального экологического законодательства в соответствие с европейским, что стало возможным благодаря наличию политической воли.