Дискриминация женщин стала в Молдове укоренившимся явлением, эксперт
Анализ прессы по гендерному критерию, проведенный центром "Партнерство для развития", свидетельствует, что большинство рабочих мест в сферах политики и экономики достается мужчинам. По словам исполнительного директора центра Даниелы Терзи-Барбэрошие, дискриминация женщин в Республике Молдова стала уже явлением укоренившимся и концептуальным на уровне всех общественных слоев страны, передает Info-Prim Neo.
Тот же анализ свидетельствует, что женщин чаще всего можно встретить в сферах культуры, развлечений, образования, услуг и медицины. Дискуссии на тему позиции женщины в обществе состоялись в ходе заседания "круглого стола", организованного центром "Партнерство для развития".
Дискриминация женщин в молдавском обществе проявляется в том, что в 70 процентах публикуемых объявлений приглашаются на работу мужчины, в отсутствии или очень незначительном числе женщин в руководящих органах страны (только одна женщина в кабинете министров, ни одной женщины среди советников главы государства, полное отсутствие женщин на постах замминистра в пяти министерствах).
Отсутствие терминологии в политической и экономической сферах, склоняющейся по родам (начальник, министр, лидер, директор и др.), также служит аргументом в пользу дискриминации. Продвижение мужского пола органами СМИ путем приглашения мужчин на ток-шоу и опубликования на первых страницах газет исключительно мужских имен – другой фактор дискриминации, приведенный в пример участниками "круглого стола".
Вице-председатель парламента Республики Молдова Лилиана Палихович заявила в этом контексте, что необходимо продвигать женщину в обществе, приняв законодательные рамки, устанавливающие гендерный баланс. "Надо убеждать прежде всего женский электорат избирать женщин на руководящие должности", - добавила Лилиана Палихович.
В ходе дискуссий была отмечена и необходимость принятия Закона о недискриминации, который запретил бы дискриминацию по гендерному признаку.
В Республике Молдова женщины составляют 52 процента населения страны. В 2011 году примарами были избраны 146 женщин, тогда как в 2007 году – 143.