Дионис Ченуша: Прагматичные подходы, а не завышенные амбиции

„При демократии абсолютно нормально наличие плюрализма мнений, и власти должны его поощрять”, - заявил политолог Дионис Ченуша, исследователь в Университете им Юстуса Либиха в Гисене (Германия). В ходе публичных дебатов на тему „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех” политолог высказал мнение, что критика в адрес новых властей – не только со стороны оппозиции, но и со стороны их же сторонников – является естественной и должна восприниматься как вклад в формирование рабочей повестки дня.

„Критика, звучащая в адрес нынешних властей, заключается в том, что они не сообщают о своих действиях должным образом, или в том, что предпринимаемые ими шаги не соответствуют представлениям общественности. Гражданское общество прекрасно понимает, что дух Соглашения об ассоциации заключается в правовом государстве, надлежащем управлении и многих других вещах, которые обеспечивают развитие государства в направлении либеральной демократии, которую желает видеть Европейский Союз, и которой хотим мы в Республике Молдова”. При таких устремлениях „очевидно, что будут звучать голоса, не поддерживающие то, каким образом власти набирают людей на те или иные государственные должности. [Другие задаются вопросом]: каким образом ЕС анализирует ситуацию в Республике Молдова, учитывая, что некоторые реформы – тот же Закон о прокуратуре – не основывались на логике прозрачности в процессе принятия решений... В результате мы задаёмся вопросом: в курсе ли ЕС того, что происходит в Кишинёве? Если да, то каким образом он применяет предварительное политическое условие, чрезвычайно важное для оказания макрофинансовой помощи?”, - поинтересовался Дионис Ченуша.

На фоне этих вопросов политолог допускает появление критики в адрес жизнеспособности евроинтеграции в Кишинёве, „несмотря на то, что власти открыто и прозрачно признали европейскую интеграцию вектором, для следования которому они будут прикладываться наибольшие усилия”.

Говоря о Повестке дня ассоциации, политолог отметил, что впервые эта повестка составляется не на четыре, а на шесть лет. Но нынешняя власть, получившая мандат правления на четырёхлетний срок, не может знать, что будет после 2025 года. „Я понимаю логику увязывания повестки дня с бюджетным прогнозом Европейского Союза, но здесь речь идёт о двустороннем плане действий, который может быть намечен только на четыре года. Хотя Соглашение об ассоциации предусматривает стратегические аспекты, в конечном итоге Рабочая повестка дня является практическим документом. Мы не можем знать, какими будут текущие потребности страны, например, в 2027 году”, - пояснил Дионис Ченушэ.

Говоря о содержании новых отношений с Европейским Союзом, политолог отметил, что области, намеченные, прежде всего, молдавскими властями, полностью совпадают с приоритетами Европейского Союза. „Мы имеем в виду экономическое восстановление в условиях пандемии путём оказания помощи малым и средним предприятиям, которые больше всего пострадали из-за санитарных ограничений. Ещё одним направлением является реформа системы правосудия, которой ждёт общество, и которая уже несколько лет обсуждается гражданским обществом. Она подразумевает комплексное и продолжительное вмешательство, которое потребует много денег, прежде всего, для оценки кадров... Ходят разговоры о применении албанской модели, дорогостоящей и продолжительной. Посмотрим, какой механизм предложит молдавская сторона. Но деньги будут искать, прежде всего, в Брюсселе, за пределами страны, так как бюджет Республики Молдова не может позволить себе эту роскошь”, - отметил Дионис Ченуша.

Более оптимистично эксперт настроен по поводу сотрудничества в энергетической сфере, он указывает на соответствующую поддержку со стороны Румынии. „Румыния является одним из самых верных сторонников европейской интеграции Республики Молдова, а взаимоподключение энергосистем становится „кислородной подушкой” в нынешних условиях, когда уже ощущается давление. Энергетика связана как с безопасностью, так и с функционированием экономики... Что касается других направлений приоритетного сотрудничества с ЕС, то я их лишь перечислю: безопасность и гибридные угрозы, цифровизация, окружающая среда и „зелёная экономика””, - заключил политолог.

Публичные дебаты на тему „О том, что собой представляет новый диалог между ЕС и Молдовой, как он развивается, и каковы его шансы на успех” были организованы Информационным агентством IPN в рамках проекта „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

 

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.