Республика Молдова переживает ряд кризисов, которые усложняют жизнь граждан и снижают легитимность власти. Об этом говорит политолог Дионис Ченушэ, согласно которому кризис безопасности, энергетический и продовольственный кризисы являются основными проблемами, с которыми сталкивается Республика Молдова. По словам эксперта, Республике Молдова удается преодолеть шаткую ситуацию, в которой она находится только благодаря хорошим отношениям с Европейским Союзом, что свидетельствует о зависимости властей от внешней поддержки, отмечает IPN.
По словам ассоциированного эксперта Центра восточноевропейских исследований (Литва) Диониса Ченуша, Республика Молдова пострадала от внутренних и внешних кризисов, которые делают ситуацию в стране хуже, чем в 90-е годы. Он говорит, что война в Украине сильно ударяет по экономике Республики Молдова и ситуация может ухудшиться еще больше, если Россия сосредоточит свои вооруженные силы в Одесской области.
„У нас набор кризисов, которые проявились до начала войны, это последствия пандемии и ситуации в энергетическом секторе. Этот энергетический кризис был порожден и подпитывался политикой Российской Федерации в отношении новых молдавских властей. Также агрессия Российской Федерации против Украины создала ряд новых кризисов. Есть кризис безопасности, связанный с ситуацией в приднестровском регионе в случае, если Россия проникнет в Одесскую область. У нас кризис, связанный с беженцами, ведь на территории страны продолжают находиться более 50 тыс. беженцев, которые потребляют значительные ресурсы. Кроме того, у нас кризис продовольственной безопасности, который является следствием войны в Украине и следствием климатических последствий, засухи, которая обрушилась на Республику Молдова”,- сказал политолог Дионис Ченушэ во время дебатов в IPN.
Более того, по словам эксперта, кризисы, с которыми сталкивается Республика Молдова, сильно влияют на имидж правящей ПДС, что отражено и в последних опросах общественного мнения. Дионис Ченушэ говорит, что высшим достижением власти является поддержание тесных отношений с Европейским Союзом, тем самым обеспечивая стране европейскую финансовую поддержку.
„Мы находимся в кризисе легитимности власти, даже если последствия задерживаются с точки зрения реакции населения. С другой стороны, опросы не лгут. Даже если многим не нравятся опросы, они показывают тенденцию, а тенденция отрицательная, в ущерб властям. Кризисы проявляются, прежде всего, в области политических симпатий населения. Республика Молдова, если бы она не была в непосредственной близости от Европейского Союза, и если бы у нее не было таких тесных отношений с Брюсселем, она не преодолела бы и половину этих кризисов. Тот факт, что власти сейчас что-то делают, основан на очень хороших отношениях с Европейским Союзом. В этом скрывается и успех, который ПДС пытается „продать” молдавскому обществу как результат годичного правления. На самом деле это еще больше показывает, какова зависимость Республики Молдова от ЕС в решении проблем”, - добавил Дионис Ченушэ.
Война в Украине будут по-прежнему влиять на экономику Республики Молдова, но этот кризис безопасности дает нам возможность стать важным региональным игроком в торговых отношениях, говорит эксперт.
„Есть и преимущества, которые Республика Молдова имеет от разрыва отношений между Украиной и Российской Федерацией и разрыва отношений России с ЕС и Западом. Если Украина останется без доступа к Черному морю или доступ будет ограничен, Республика Молдова будет чрезвычайно важна для Украины, украинского экспорта и торговых отношений между Украиной и Европейским Союзом. Республика Молдова оставляет за собой важное место в экономических отношениях на региональном уровне, независимо от обстоятельств. В процессе преодоления кризисов власть должна обеспечивать прозрачность, доступ к информации и политический диалог. Нужен национальный политический диалог по теме европейской интеграции”, - отметил политолог.
256-е публичные дебаты на тему „Статус страны-кандидата в условиях совокупных кризисов, внутренних и внешних” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” были организованы IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.