Из недавнего газового кризиса было бы жаль не извлечь урок о том, что энергетическое взаимоподключение, доступ к трансграничной инфраструктуре транспортировки газа, а также к европейской солидарности, параллельно с развитием национальных операторов, могут уменьшить негативное влияние российской энергетической монополии в Молдове. „Рассматривая вызовы в качестве возможностей, Республика Молдова должна пересмотреть свою роль и место в регионе. Это в значительной степени связано с внедрением III энергетического пакета - полностью, без промедления и без ложной скромности перед некоторыми внешними игроками”, - заявил политолог, исследователь в Университете им. Юстуса Либиха в Гисене, Германия, Дионис Ченуша в ходе публичных дебатов на тему: „Энергетическая безопасность Европейского Союза и Республики Молдова: взаимные уроки”, организованных IPN.
Говоря о поведении других государств в подобных ситуациях, эксперт отметил в первую очередь Литву. Эта страна уже объявила, что отказывается от долгосрочных контрактов с Российской Федерацией и, в том числе, будет больше инвестировать в свой Клайпедский порт для импорта сжиженного газа. Включение этого источника обеспечит большую свободу и стабильность не только Литве, но и двум другим странам Балтии, которые взаимосвязаны общей электросетью. В связи с этим, „очень важно то, что мы делаем с Румынией и с Украиной. Диверсификация означает наличие как минимум двух источников, как для газа, так и для электричества”, - подчеркнул Дионис Ченушэ.
В контексте обмена мнениями, согласно которым об Вулканештской сети говорили все правительства, начиная с 90-х годов, эксперт отметил, что и Украина имеет неосвоенные возможности. „Нужно исходить из логики выхода из винного тупика: когда вина были запрещены в России, но „российская корзина” не была заброшена, а были открыты пути в другие страны, даже другие континенты”.
В случае Польши, которая получает газ по трубопроводу Ямал-Европа, ситуация другая. Эксперт отметил, что возможны реверсные поставки газа из Германии в Польшу, что означает, что „газ может быть выкачан из немецких труб. Это подчеркивает важность взаимосвязи и солидарности между европейскими странами”.
Эксперт затронул и идею создания Энергетического союза, „предложенную, кстати, еще в 2014 году Польшей и другими государствами, зависящими от российского газа. В настоящее время уже определены правила управления, и помимо регионального сотрудничества, взаимоподключения и инвестиций в „зеленую энергию”, основное внимание уделяется солидарности. Это важный элемент, и Европейский Союз продемонстрировал его по отношению к Республике Молдова в рамках нынешнего энергетического кризиса, так же как и Румыния, как государство-член, и Украина, как ассоциированное государство ЕС”.
Страны Европейского Союза движутся быстрее к повышению эффективности потребления энергии, а также к изменению маршрутов поставок энергии. Европейцы привозят сжиженный газ из Соединенных Штатов, изучают возможности сотрудничества с Азербайджаном. „В настоящее время предпринимаются действия по доставке газа из Азербайджана на Западные Балканы, уязвимые перед российским газом - я имею в виду Албанию, Хорватию и Сербию”, - сказал эксперт.
Кроме того, многое зависит от переговорного потенциала Республики Молдова, отметил Дионис Ченуша. „Высший совет безопасности собрался очень поздно. 28 октября многие вещи уже были задуманы. Хотя очень справедливо предполагалось, что возникнут проблемы, что Российская Федерация захочет оказать давление на новую власть. Все могло быть предусмотрено и обсуждено заранее, как на высоком уровне, так и с участием экспертов, чтобы сформулировать позицию, избегая ссылок на прямой диалог с „Молдовагаз” и т. д. в последний момент”.
По мнению эксперта, правительству удалось добиться успеха в неблагоприятных условиях, созданных в том числе своими же руками. Тем не менее, контракт остается „уязвимым с нескольких точек зрения, в том числе, потому что мы продолжаем вносить вклад в финансирование сепаратистского режима и, косвенно, укреплять позиции Российской Федерации в Республике Молдова”, - отметил эксперт.
212-е дебаты „Энергетическая безопасность Европейского Союза и Республики Молдова: взаимные уроки” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.