Внешняя политика Европейского Союза в отношении сепаратистских конфликтов состоит из деклараций или постфактумной политики. Такое мнение высказал политолог Диониса Ченуша, согласно которому европейское сообщество должно быть активнее в процессах разрешения сепаратистских конфликтов. По словам эксперта, когда речь идет о Республике Молдова, Украине и Грузии, Европейский Союз может вовлечься на основе соглашений об ассоциации, подписанных с тремя государствами и на основе дополнительных соглашений, отмечает IPN.
Политолог Дионис Ченуша отметил в ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN, что присутствие Европейского Союза в урегулировании сепаратистских конфликтов сводится к статусу наблюдателя, а этого недостаточно.
„Многие проблемы в Европейском Союзе возникли из-за расширения на восток и на юг, в том числе из-за проблемы миграции и других проблем безопасности. Поэтому многие инструменты ЕС были скорректированы с учетом новых реалий. Это приветствуется. Важно, чтобы все эти инструменты были объединены под одной структурой. То, что мы видим сейчас, сводится только к заявлениям или к постфактумной внешней политике. Так мы не разрешим ни один из этих конфликтов”, - сказал Дионис Ченуша.
По словам эксперта, в случае конфликтов в Грузии, Украине и Республике Молдова Европейский Союз может быть активнее как партнер трех государств, ассоциированных с Европейским сообществом.
„ЕС подписал двусторонние соглашения с 3 странами Восточного партнерства, я имею в виду соглашения об ассоциации, подписанные с Республикой Молдова, Грузией и Украиной. На основании этих соглашений и подписанных дополнительных актов ЕС может вступить в более глубокий процесс участия в урегулировании конфликтов. ЕС является очень внимательным международным актером к нормам международного права. Если ЕС решит больше участвовать в урегулировании конфликтов, тогда это будет сделано в основном на платформе ОБСЕ”, - сказал Дионис Ченуша.
По словам эксперта, Европейский Союз намерен участвовать в разрешении сепаратистских конфликтов посредством посредничества, реинтеграции отдельных территорий и предотвращения эскалации напряженности. Политолог приветствует предложение Румынии о создании учреждения специального представителя ЕС по конфликтам в Черноморском бассейне.
„Стабилизация региона является проблемой для ЕС. Когда ЕС вводит гражданскую миссию, он автоматически помогает стабилизировать регион своим присутствием и тем, что он глобальный актер, которого нельзя игнорировать. Вторая проблема связана с попыткой реинтеграции отдельных территорий. ЕС может собрать участников конфликта за одним столом переговоров. Третья задача, это посредничество, ЕС имеет статус наблюдателя в формате 5+2. В контексте трех провокаций, инициатива румынской дипломатии имеет смысл и должна продвигаться и поддерживаться, в том числе, на уровне экспертного сообщества”, - добавил политолог.
200-е публичные дебаты на тему „Решение территориальных конфликтов в Восточном партнерстве: в поисках индивидуального подхода ЕС” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы Информационным агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.