Динамика инфляции в марте 2015 года

В марте 2015 года темпы роста потребительских цен (ИПЦ) за последние 12 месяцев составили 7,1 процента, что на 0,6 процентных пункта выше показателя предыдущего месяца и превышает верхние пределы вариативного интервала ±1,5 процентных пункта от целевого показателя Национального банка Молдовы в 5%, передаёт IPN.

В опубликованном пресс-релизе НБМ отмечает, что слабая экономическая активность в странах еврозоны и рецессия в Российской Федерации (основные внешние торговые партнёры Республики Молдова) порождают угрозу сокращения в краткосрочной перспективе валютных доходов населения и отечественных экспортёров, поступающих в страну в результате внешнеторговых операций и посредством денежных переводов молдавских граждан из-за рубежа. Это может отразиться на динамике обменного курса национальной валюты по отношению к иностранным валютам, а затем и на уровне инфляции. Нельзя исключать и вариант эскалации геополитической напряжённости в регионе, что будет означать дополнительное инфляционное давление. В марте 2015 года инфляция оказалась на 1,4 процентных пункта выше, чем в марте 2014 года.

Наиболее значительный рост цен, включённых в базовую инфляцию, был отмечен в случае такой продукции, как моющие средства, санитарно-техническое оборудование, трикотажные изделия, одежда и строительные материалы. Цены на продукты питания в отчётном месяце увеличились на 1,3 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в результате роста цен на свежие фрукты на 6,8 процента, на сахар – на 5,3 процента, на свежие овощи – на 4,4 процента, на безалкогольные напитки – на 3,4 процента, на картофель – на 3,2 процента, на рыбу и рыбные консервы – на 2,7 процента, на продукты мукомольного производства и хлебобулочные изделия – на 1,6 процента. В то же время, этот рост был смягчён снижением цены на яйца на 20,9 процента.

В марте цены на топливо выросли на 0,6 процента по сравнению с предыдущим месяцем, в результате повышения поставщиками нефтепродуктов цен на бензин и дизельное топливо в феврале. В то же время, цена сжиженного газа снизилась на 0,8 процента. Цены на уголь, дрова и жидкое топливо остались на уровне предыдущего месяца.

В своём пресс-релизе НБМ заверяет в том, что продолжит отслеживать и прогнозировать развитие событий на внутреннем рынке и на международной экономической арене, в том числе динамику потребления населения, денежные переводы, показатели валютного рынка и изменение условий внешней торговли, чтобы в среднесрочной перспективе обеспечить поддержание ценовой стабильности посредством гибких оперативных рамок, характерных для стратегии таргетирования инфляции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.