„Дезолигархизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности”, дебаты IPN

Часть молдавского политического класса утверждает, что в период прошлого правления государство было „олигархизировано” и „захвачено” в интересах, отличных от интересов государства и граждан, а другая часть опровергает это утверждение. Те, кто утверждает это, ссылаются на декларацию парламента о признании захваченного характера государства Республика Молдова и основывают свои последующие действия на положениях этого заявления. Другая сторона отвергает обвинения в „захвате” и обвиняет, в свою очередь, новую власть в действиях, направленных на подчинение государственных учреждений своим политическим интересам, в том числе методами политической расправы с политическими оппонентами. Об этом говорили участники публичных дебатов „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности”, организованных Информационным агентством IPN и Radio Moldova.

Постоянный эксперт проекта Игорь Боцан отмечает, что понятие „олигархия” описывается как „власть немногих”, являясь политическим режимом, в котором власть сосредоточена в руках относительно небольшой группы граждан и скорее служит интересам лиц этой группы. Согласно данному понятию, олигархи обычно или иногда являются членами правительства и оказывают влияние на принятие решений в своих личных и групповых интересах и меньше в интересах общества. Политологическая теория расшифровывает понятие „захваченное государство как государство, в котором доминирует системная политическая коррупция, и где частные интересы существенно влияют на процессы принятия государственных решений в их собственных интересах”. По словам эксперта, такое „захваченное государство” проявляется в ситуациях, когда группы влияют на государственных служащих для принятия решений в их пользу. Эксперт сослался на текст резолюции Европейского парламента о Республике Молдова от 14 ноября 2018 года, где эти два понятия идут рука об руку. Он также сослался на статью, опубликованную генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом в Нью-Йорк Таймсе в 2015 году. Эта статья заканчивается тезисом о том, что „Молдова должна приложить усилия, чтобы выйти из состояния захваченного государства”.

В Республике Молдова, утверждает Игорь Боцан, в настоящее время существуют две партии, которые признают, что сформировали неестественную коалицию между собой, имеют разные взгляды, но имеют что-то общее, а именно „дезолигахизация” и „освобождение захваченного государства”. Эти слова содержатся в предвыборных программах ПСРМ, а Блок ACUM предназначен именно для реализации этих понятий. Игорь Боцан говорит, что в основе этих двух формирований лежит политическое заявление, в котором утверждается, что они не доверяют правоохранительным и регулирующим учреждениям, которые, по их словам, „имеют руководителей, которые были выдвинуты теми, кого они обвиняют в захвате государства, а их цель - вернуться к нормальной жизни”. „Мое понимание состоит в том, что эти два формирования не ставят под сомнение то, что Республика Молдова остается в Конституционном и законном пространстве, речь идет не об исключительном состоянии, и с этой точки зрения речь идет только о том, когда состоится это „освобождение захваченного государства” и „дезолигархизация”, чтобы можно было вернутся к нормальной жизни”, - заявил Игорь Боцан.

Депутат от фракции Партии социалистов Гаик Вартанян утверждает, что о „дезолигархизации” и об „освобождении захваченного государства” говорят уже много лет, начиная с европейских структур, западных СМИ, а также экспертов. „24 февраля, косвенно, об этом говорил молдавский избиратель, проголосовав за две большие оппозиционные силы, и об этом сказал парламент тем заявлением, с которым он начал свою деятельность 8 июня”, - заявил Гаик Вартанян. Депутат считает, что государство Республика Молдова в последние годы стало парализованным. „Не работали и в настоящее время не работают некоторые учреждения. Начиная с регулирующих и оборонных учреждений, и заканчивая учреждениями судебной системы”. Кроме того, по словам депутата, прокуратура и Генпрокуратура ничего не делают в течение нескольких лет. Он говорит, что прокуратура уже месяц не понимает, что власть изменилась, и люди ждут реализации политической декларации о „дезолигархизации” государства.

„Всем ясно, что Демократическая партия и государственные учреждения были лишь инструментами, которых Владимир Плахотнюк использовал для своих бизнес-проектов. С помощью этих учреждений он присваивал деньги со всех государственных предприятий, деньги приходили так же из схем, из всех связей, которые у него были. Население Молдовы в три миллиона было просто статистикой, страдающей от нищеты, коррупции и захваченных институтов”, - сказал депутат.

Депутат от фракции Демократической партии Серджиу Сырбу считает, что в Республике Молдова сейчас происходит „банальный процесс мести и политической расправы новой власти и перераспределения сфер влияния”. Депутат утверждает, что происходит замена старых людей путем назначения на должность людей, лояльных новой власти, без публичных конкурсов, а в независимые институты назначаются люди по политическим критериям. Депутат ДПМ считает, что понятия „олигархизация” и „захват” - это предвыборные, политические понятия, которые не имеют ничего общего с юриспруденцией и положениями Конституции. „Это предлог бывших конкурентов на выборах и нынешнего большинства для политической мести”.

Депутат ДПМ утверждает, что партия, в которую она входит, была сильной правящей политической партией, имела определенную дисциплину, которая дала определенные результаты, но которая не устраивала другие партии. Они, не имея других причин критиковать власть, ни в социальном, ни в экономическом плане, выдвинули понятия „дузолигархизация” и „захват”. Депутат говорит, что эти понятия стали предвыборным лозунгом, а теперь „продолжают с той политической декларацией парламента, у которой нет никакой юридической силы, но используется в качестве прикрытия для увольнения с должности неудобных чиновников”, - сказал Серджиу Сырбу.

Депутат фракции Партии действия и солидарности Блока ACUM Владимир Боля считает, что то, что произошло в последние годы в Республике Молдова, безусловно, является результатом того, что началось с 1991 года. „Я очень часто использовал понятие смесь бульдога с носорогом, когда говорил о Республике Молдова, последние годы олигархическая система сосредоточилась в руках одной партии и одного человека, что не означает, что до тех пор Республика Молдова не была захвачена”. Он считает, что неправильно говорить о „возвращении государства к нормальности, потому что не к чему возвращаться, потому что смесь бульдога с носорогом под названием „Республика Молдова” в основном является своего рода ужасным строительством, на принципах бывшего МССР, социалистической республики, в которой не проводились какие-либо демократические реформы и никакие реформы, основанные на либеральных, капиталистических принципах до конца, даже если они начались”. По этой причине депутат утверждает, что не имеем к чему возвращаться, но нужно начать строительство всего, что означает будущее Республики Молдова, даже если это продлится очень долго.

„Если говорят, что Демократическая партия в какой-то момент приняла всю власть, это не доказывает, что до нее Республика Молдова была свободным, красивым государством, и люди были счастливы. В этом контексте я считаю, что нужно говорить о перспективах развития Республики Молдова, а не о возвращении. Государственные учреждения действовали в интересах группы, не в интересах людей. Судебная система была разрушена до 2015 года, судьи воспринимаются с самого начала как очень коррумпированные. Я думаю, что только сейчас мы начинаем строительство Республики Молдова, и мы считаем, что должны быть вовлечены все политические партии, чтобы реформы были доведены до конца. Молдова является нефункциональной структурой на данном этапе, и предстоит очень много работать, чтобы она стала функциональной”, - заявил Владимир Боля.

113-е публичные дебаты „Дезолигахизация” и „Освобождение захваченного государства”: рамки законности” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” организованы при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

  • Gaik Vartanean despre dezoligarhizare si capturarea statului
  •     0
  • Vladimir Bolea despre construirea viitorului RepubliciiMoldova
  •     0
  • Sergiu Sirbu despre rafuiala politica a actualei guvernari
  •     0
  • Igor Botan despre notiunea de oligarhie
  •     0

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.