Организации, входящие в состав Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнёрства, считают недопустимым затягивание „Газпромом” переговоров по вопросу поставок природного газа в Республику Молдова. В публичном заявлении организации-подписанты отмечают, что действия российской стороны имеют все признаки шантажа, потому что это затягивание не имеет никаких экономических или технических обоснований, передаёт IPN.
„Призываем власти Республики Молдова не принимать никаких политических условий российской стороны, а в случае, если „Газпром” не согласится поставлять газ на прежних условиях, активизировать посредством Energocom поиски альтернативных источников у трейдеров, работающих на международных биржах. С точки зрения инфраструктуры Республика Молдова готова импортировать природный газ через газопроводы на юге, севере, западе и востоке страны. Поэтому мы считаем, что у Республики Молдова есть все предпосылки для изучения множества других вариантов обеспечения Республики Молдова природным газом. В частности, мы имеем в виду газопровод Яссы–Унгень и поставки в реверсном режиме по трубопроводу из Исаккчи, а также традиционные пути поставок на востоке и севере страны”, - говорится в заявлении.
Организации-участницы Национальной платформы Форума гражданского общества Восточного партнёрства отмечают, что и в том случае, если альтернативные источники природного газа окажутся более дорогостоящими, цена возможных политических условий в отношениях с „Газпромом”/Российской Федерацией может оказаться неизмеримо выше тех цен, которые установлены на международных биржах. В то же время социальные последствия повышения тарифов для потребителей можно смягчить за счёт целенаправленных мер в виде компенсаций для социально уязвимых слоёв населения. „Призываем партнёров Республики Молдова по развитию оказать Молдове финансовую, техническую и политическую поддержку в укреплении энергетической безопасности страны. Призываем все политические силы страны избегать спекуляций по поводу энергетического кризиса и объединить усилия в интересах Республики Молдова, а именно продвигать право на свободу закупать природный газ из разных источников”, - говорится в заявлении.
Документ подписали Независимый аналитический центр „Expert-Grup”, Институт европейских политик и реформ, Европейский институт политических исследований Молдовы, Национальный совет молодёжи Молдовы, сообщество WatchDog.MD и другие организации, в общей сложности – 34 НПО.