События 27 августа 1989 года, когда состоялось Великое национальное собрание, изменили ход истории Молдовы. Великое национальное собрание стало бесценной победой патриотических сил. 25 лет спустя Молдова имеет шанс стать процветающей страной лишь в том случае, если будет следовать европейскому курсу. Об этом заявили деятели культуры, встретившиеся в Союзе писателей, чтобы напомнить о тех событиях 25-летней давности, передаёт IPN.
Председатель Союза писателей Аркадие Сучевяну отметил, что герои тех событий являются титанами, которые создали государство Республика Молдова. „Благодаря их борьбе, благодаря приложенным ими усилиям, мы вернули себе право на прошлое, историю, язык, гимн, триколор. Это были очень эмоциональные, незабываемые события”, заявил писатель.
По словам писателя Владимира Бешлягэ, день 27 августа 1989 года стал чудом для Республики Молдова. Тысячи людей собрались для того, чтобы потребовать справедливости. „Это было выражение, взрыв того большого энтузиазма, что созрел и вылился на Великом национальном собрании”, пояснил писатель. Владимир Бешлягэ также указал на то, что писатели были первыми, кто нарушил молчание, и сегодня они снова должны играть ту же роль и быть более активными, потому что приближаются парламентские выборы, на которых решится судьба будущего Республики Молдова.
Актриса Нинела Каранфил рассказала, что во время тех событий она испытывала страх, но верила в справедливость. „Дорога была трудна и остаётся ей сегодня. Она принесла много боли, много предательств, страданий, жертв и разочарований, потому что те, кого я выбрала, не разделили наших устремлений”, подчеркнула она. По словам актрисы, Молдове и дальше предстоит идти тернистым путём, но общество должно объединиться, чтобы победить и продолжить движение по дороге демократии, свободы и Европейского союза.
Присутствовавший на мероприятии лидер ЛДПМ Влад Филат заявил, что первый шаг на пути европейской интеграции Республики Молдова был сделан 27 августа 1989 года. „События 27 августа 1989 года показали нам, что великие вещи в истории совершаются благодаря национальной солидарности, совместным усилиям и большому мужеству. Существует прямая связь между основными событиями, которыми отмечена история народа. Великое национальное собрание решающим образом предопределило результаты состоявшегося четыре дня спустя, 31 августа, голосования по языковому законодательству, когда был утверждены особый статус румынского языка и его возвращение к латинскому алфавиту”, убеждён Влад Филат.
Великое национальное собрание 27 августа 1989 года состоялось в Кишинёве на площади Победы (сегодня – площадь Великого национального собрания), в рамках движения национального возрождения, развернувшегося в Молдавской ССР в конце 80-х годов. В мероприятии приняли участие около 750 тысяч человек, которые потребовали объявить румынский язык государственным и перевести его на латинский алфавит.