Дети в селах подвержены цифровому неравенству, которое ограничивает их право на образование, исследование

Дети из сельских районов подвержены цифровому неравенству, ограничивающему их право на образование. Отсутствие доступа к цифровым устройствам и ограниченный доступ к интернету являются основными трудности при проведении онлайн-обучения. Цифровое неравенство, с которым сталкиваются сельские учащиеся, влияет как на успеваемость в школе, так и на образовательный путь детей. Эти результаты были установлены в рамках исследования публичных программ. Кроме того, были предложены меры по улучшению цифровой интеграции детей, такие как цифровая грамотность всех участников образовательного процесса, обеспечение доступа к информационным технологиям и открытие цифровых лабораторий в школах, передает IPN.

Представляя исследование под названием „За цифровое включение в образование для цифровых граждан завтрашнего дня, руководитель исследования и стипендиат программы „Государственная политика в области развития Алина Бэрбуцэ (Ступар) отметила важность создания стратегии, которая развивала бы оцифровку образовательного процесса. „Стратегия должна начаться с цифровой грамотности, которая в первую очередь предполагает доступ к качественным цифровым устройствам, обучение учителей, учащихся и их родителей. Нам нужна общенациональная систематизированная стратегия цифровой грамотности. Кроме того, необходимо создать механизм сотрудничества школьных учреждений”, - сказала автор.

По словам куратора программы „Государственная политика развития
Мишель Ильевой, модель Инновационного центра „Класс будущего своевременна в случае оцифровки образовательного процесса. Специалист отметила, что „центр должен рассматриваться в новой стратегии как сильная сторона, в рамках которого уже было протестировано несколько решений. Например, после того, как пять лет назад был инициирован проект робототехники, теперь у нас есть соревнования, на которых наши учащиеся занимают первые места в мире. Этот факт показывает уровень цифровой компетентности, применение на практике и то, как это влияет на профессии, которых выбирают учащиеся”.

Кроме того, повышенное внимание должно быть уделено цифровому оборудованию для образовательного процесса. В связи с этим Мишель Ильева подчеркнула, что во время пандемии были пожертвованы некоторые компьютеры, которые иногда не были подходящими для образовательного процесса. „Нам нужны модели, адаптированные для образовательного процесса, в которых установлено уже определенное специализированное программное обеспечение для образовательного процесса, которые связаны сериями, в которых учитель может взаимодействовать с каждым учеником отдельно, на расстоянии. Это определенные инструменты, которые следует пересмотреть и включить в ряд рекомендаций Министерства образования и исследований школам. Кроме того, каждый год необходимо выделять отдельный бюджет”, - сообщила она.

Руководитель проекта Tekwill в каждой школе Татьяна Алексеева также подчеркнула необходимость внедрения информационных технологий в сельских школах, уточнив, что оцифровка образования предоставляет учащимся больше возможностей. Мы уделяем большое внимание созданию возможностей не только в городах и муниципалитетах, но и в сельских районах, потому что мы знаем, что одна из причин, по которой молодые люди предпочитают покидать села, - это отсутствие возможностей. Мы стараемся максимально обеспечить ими учащихся с помощью инициативы „цифровые лаборатории” и цифровых ресурсов, которые мы разработали”, - сказала руководитель проекта.

Отвечая на вопрос о поддержке, которую парламент оказывает правительству в процессе доработки программы цифрового развития, депутат фракции Партии действия и солидарности Марчела Адам заявила, что представители парламента обсудили эту тему с коллегами из Министерства образования и исследований на платформе парламентской Комиссии по культуре, образованию, науке, молодежи, спорту и СМИ. „Мы находимся в процессе разработки новой стратегии образования. Это проблема не только школы, это проблема всего общества. Без цифровых навыков сегодня мы не можем полностью интегрироваться и быть активными членами развитого общества”, - заявила депутат.

Проект „Публичные политики в целях развития реализуется Институтом европейской политики и реформ в сотрудничестве и при финансовой поддержке Фонда Сороса в Молдове. В ходе работы над исследованием в области публичной политики, ИЕПР привлек кураторов для молодых людей и предоставил дополнительный модуль обучения в области правозащитной деятельности и общественного диалога.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.