Ожидается, что окончательное принятие закона о поддержке Республики Молдова в размере 1,9 млрд. евро, предоставляемых Европейским союзом, состоится в марте. Таким образом, с того момента деньги будут находиться в распоряжении Республики Молдова, заявил депутат Европарламента Зигфрид Мурешан на совместной пресс-конференции с председателем Парламента Республики Молдова Игорем Гросу, передает IPN.
„Нам удалось поднять ставку предварительного финансирования до 18 процентов. Что это значит? Когда в апреле поступит предварительное финансирование, вместо первоначально предложенных 115 млн. евро (7 процентов) поступит 315 млн. евро. На 200 миллионов больше”, - отметил Зигфрид Мурешан.
По его словам, „на этой неделе все три института Европейского союза - Европейский парламент, Европейская комиссия и Совет Европы - единогласно согласились оказать поддержку Республике Молдова в размере 1,9 млрд. евро в течение следующих трех лет. Это крупнейший пакет экономической поддержки, когда-либо предоставленный Республике Молдова не только Европейским союзом, но и кем-либо еще”.
Сразу после вступления закона в силу молдавские власти объяснят Европейской комиссии, как они хотят использовать эти деньги, представив План развития страны, который впоследствии должен быть одобрен комиссией.
„Это помощь, поддержка для Республики Молдова, которой не было со времени обретения независимости. Это доказательство того, что Европейский Союз верит в Республику Молдова. Наши друзья понимают, насколько важно помогать нам в процессе интеграции, особенно сейчас, когда мы все живем в непростые времена”, - заявил спикер парламента Игорь Гросу.
Глава законодательного органа отметил большую ответственность, которая ляжет на плечи властей, а также необходимость эффективного использования средств.
„Теперь преимущество на нашей стороне. Мы довольны, но нам нужно подумать, как побыстрее запустить этот процесс. Республика Молдова представит комиссии список проектов, которые мы предложим для финансирования, среди которых кольцевая дорога Кишинева, мосты через Прут, инвестиции в железнодорожную инфраструктуру, тысячи проектов в области сельского хозяйства”, - уточнил Игорь Гросу.
Европейский парламент и государства-члены Европейского союза согласовали новый план поддержки Молдовы стоимостью 1,9 млрд. евро. Поддержка предоставляется для ускорения социально-экономических реформ в Молдове, повышения устойчивости и продвижения интеграции в ЕС. Еще одна цель - смягчить глубокое воздействие на Молдову, спровоцированное агрессивной войной России против Украины.