Депортированные возложили цветы и вспомнили ужасы, через которые прошли в 1941 году

Сегодня утром, 13 июня, официальные лица и бывшие депортированные возложили цветы к памятнику жертвам коммунистических депортаций и почтили память тысяч человек, депортированных в ходе первой волны депортаций 1941 года. Несмотря на то, что прошло 73 лет с тех трагических моментов, депортированные не смогли остановить слезы, вспоминая ужасы, которых прошлось им пережить, передает IPN.

„Сначала депортировали отца, которого я не помню. Мать забрали в 1944 году, 24 августа, у 6 детей. Тогда говорили, что дети не останутся одни, без родителей. Я, однако, осталась сиротой без обоих родителей и должна была расти и двух младших сестер. В 1949 году я сбежала в село Похоарна, к сестре отца. Они не хотели держать нас и хотели отдать чужим людям, и мы больше не могли приближаться к родному селу. Я постарела, но и теперь мне не хватает родительского тепла”, - сказала Феодосия Федос.

Анна Пелин из Кожушна сказала, что ее мать депортировали в Казахстан, а отец погиб на фронте. „Родителей включили в список тех, кого нужно были депортировать, потому что имели слишком много земли. Они забрали у нас 100 га земли. Нас депортировали в Сибирь и из-за религии, а так же потому, что поддерживали латинскую графику. Нас называли экономическими и политическими партизанами”, - добавила она.

Председатель Ассоциации бывших политических депортированных и заключенных Валентина Стурза сказала, что правительство делает все что может для депортированных: возвращает конфискованное имущество на основе подтверждающих документов. В этом году было повышено на 200 леев пособие для депортированных. Так до конца этого месяца все депортированные будут получать по 700 леев.

„Этот день напоминает депортированным о том, как они потеряли родителей, дома и семьи. Их загружали в вагоны для скота и увозили в Сибирь”, - сказала Валентина Стурза.

Председатель парламента Игорь Корман заявил, что первая волна депортаций представляет черную страницу в истории молдавского народа, когда тысячи людей были вывезены в нечеловеческих условиях в Сибирь. „Мы здесь, чтобы почтить память тех, кто прошел через сталинские ужасы и важно не забывать, что произошло тогда, уметь ценить то, что имеем сегодня, знать, в чем разница между диктатурой и демократией”, - сказал Игорь Корман.

Премьер-министр Юрие Лянкэ и глава государства Николае Тимофти так же возложили цветы к памятнику депортированных.

В ночь с 12 на 13 июня 1941 года было депортировано более 22 тыс. человек. В общей сложности состоялись три волны массовых депортаций: в июне 1941 года, в июле 1949 года и в апреле 1951 года, а число депортированных лиц достигло около 58 тыс. человек. В живых осталось около 8 тыс. депортированных.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.