Европейская комиссия уверяет, что от банковского мошенничества в Республике Молдова пострадали вкладчики этих банков, не оно не коснулось денег европейских налогоплательщиков, передает IPN со ссылкой на статью Диониса Ченушэ „ Помощь ЕС для Молдовы: местные реалии и операционные недостатки ЕС”, опубликованную в понедельник, 5 сентября 2016 из серии OP-ED. Комиссия сделала это уточнение в связи с отчетом Европейской счетной палаты о финансовой поддержке ЕС для укрепления публичного управления Молдовы, опубликованного несколько дней назад. Согласно Счетной палате, помощь ЕС для Республики Молдова „только частично” способствовала достижению намеченных целей, в частности из-за недостаточной политической воли и медленного реагирования ЕС на риски, касающиеся европейской помощи.
В ответ на выводы Счетной палаты, Еврокомиссия и Европейская служба внешних действий отметили, что бюджетная поддержка для Молдовы была приостановлена до тех пор, пока не будут выполнены общие условия, касающиеся макроэкономической стабильности и прозрачности бюджета. Вместе с тем, комиссия подчеркивает, что Соглашение с МВФ является важным условием для восстановления бюджетной поддержки.
Комиссия не согласна с выводом Счетной палаты в отношении выравнивания европейской помощи к местным стратегиям. Она объясняет, что ситуация в Молдове является нестабильной из-за внутренних и геополитических факторов, поэтому комиссия стремится быть гибкой и отходит от поверхностных подходов. В этом же контексте комиссия уточняет, что оказываемая ею бюджетная поддержка сочетает в себе несколько взаимосвязанных элементов (финансирование, институциональное развитие, политический диалог и показатели эффективности).
Кроме того, комиссия отреагировала на сформулированные Счетной палатой замечания, касающиеся применения принципа „больше за большее”. Комиссия отметила, что решение о предоставлении стимулов было сделано на основе внутреннего анализа и с согласия государств-членов ЕС (которые могут блокировать такие решения, если считают их необдуманными или рискованными).
Комиссия отметила, что применяет более жесткие меры для смягчения рисков, связанных с предоставлением бюджетной поддержки, в соответствии с новым майским подходом 2012 года: критерии прозрачности и надзора, официальный процесс оценки рисков, в том числе более строгие критерии управления публичными финансами.
Отчет Счетной палаты снова затрагивает мошенничества в банковской системе, выявленные в ноябре 2014 года. Европейская комиссия объясняет, что первые решения о приостановлении бюджетной поддержки для Молдовы были приняты в декабре 2014 года. Среди принятых тогда решений числится пересмотр порядка предоставления поддержки в 2015 году и введение дополнительных мер снижения рисков. Соответственно, бюджетная поддержка в 2015 году была существенно уменьшена по сравнению с предыдущими годами.
В информации, предоставленной комиссией, отмечается, что молдавские власти вместе с международными партнерами сотрудничают в целях установления механизма возмещения всех украденных средств. Комиссия заверила, что из-за банковского мошенничества пострадали молдавские вкладчики, но оно не коснулось денег европейских налогоплательщиков.
Европейская счетная палата выбрала четыре направления для аудита: правосудие, публичные финансы, здравоохранение и водоснабжение, финансирование которых составляет 218,6 млн. евро.