Власти Молдовы должны извлечь уроки из происходящего на Украине, куда Россия ввела вооружённые силы, дабы избежать для себя возможных рисков. Правящая коалиция готовит заявление по ситуации в соседней стране. Коммунистическая оппозиция считает, что для избежания подобных ситуаций совершенно необходимо, чтобы население Молдовы не оставалось расколотым. Поэтому Партия коммунистов настаивает на проведении республиканского консультативного референдума с целью узнать мнение населения о векторе развития страны. Эти вопросы обсуждались в рамках организованных Агентством IPN публичных дебатов на тему: „Приоритеты политического класса и молдавского общества в год выборов. Позиция парламентских партий”.
Депутат от Либерал-реформаторской партии Анна Гуцу отметила очень сложный региональный контекст Молдовы и выразила сомнение в эффективности механизмов воздействия, используемых международными организациями. „Республика Молдова является частью этой игры, и мы не можем просто игнорировать происходящее. К сожалению, Молдова является нейтральным государством, говорю, „к сожалению”, представляя себе, как конфликт может охватить и приднестровский регион. Что мы сможем этому противопоставить, с нашей скромной армией, с нашим нейтралитетом? Попросим помощи у НАТО? Нейтралитет Республики Молдова является неподходящим статусом для условий, в которых мы пребываем. Что мы делаем в столь опасной зоне? Может мы выступаем за евразийскую интеграцию? Украинский урок для нас ужасен”, сказала депутат.
Некоторые участники дискуссии провели параллели между ситуацией на Украине и рядом весьма взрывоопасных действий, предпринимаемых отдельными политическими партиями. В качестве примера был приведён организованный на юге страны референдум по внешнеполитическому вектору развития Республики Молдова, а также аналогичные инициативы в других районах.
Депутат от Партии коммунистов Артур Решетников считает, что Молдова ещё не прошла точку невозврата, а существующие опасения являются следствием того, что правительство не пользуется массовой поддержкой населения. Парламентарий считает, что подписание Соглашения об ассоциации с ЕС возможно лишь при условии его одобрения жителями страны. „В ситуации, когда 98% населения Гагаузии не поддерживают европейский путь, выраженное жителями автономии мнение стало ударом для политики проевропейского вектора. Мы утверждаем, что для разрядки напряжённости необходимо организовать консультативный референдум, по итогам которого правительство будет свободно действовать в соответствии с пожеланиями граждан. Мы должны не раскалывать общество, а искать политические механизмы для его укрепления”, подчеркнул депутат ПКРМ.
Представитель парламентской фракции Либерально-демократической партии Джеордже Мокану в качестве ответа на заявления Артура Решетникова отметил, что правящие партии имеют мандат граждан, так как они шли на выборы с заявлениями об интеграции в ЕС и были избраны населением в парламент. Что же касается ситуации на Украине, то, по мнению Джеордже Мокану, из неё ещё только предстоит извлечь уроки. Так, если нынешняя власть изменит внешнеполитический вектор развития, она тоже столкнётся с народными протестами. „В приднестровском регионе стоит иностранная армия. Сколько есть у нас независимости, с иностранной армией на территории? Понятно, почему коммунистическому правительству также не удалось разрешить конфликт: у них не было для этого никаких возможностей, так как там стоит российская армия. Лишь сделав привлекательной территорию Молдовы, находящуюся под контролем конституционных властей, мы сможем сблизить население обоих берегов Днестра”, подчеркнул депутат.
Политический аналитик Николае Негру считает, что если политические партии договорятся о конкретных моделях модернизации страны, то это станет общим знаменателем для всех сил, находящихся на молдавской политической арене. „Но у нас, к сожалению, больше воюют, чем общаются. Без переговоров никакое национальное единство не возможно ”, отметил политолог.
Как заявил постоянный эксперт проекта IPN, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие Игорь Боцан, уроки Украины наглядно показывают: резкое изменение приоритетов генерирует гражданский протест. „Правительство должно быть ответственным, а в случае любого конфликта в обществе, лучшим решением является разрядить напряжённость. Важно заметить, что олигархическое правительство сталкивается с проблемами, зовя граждан на защиту страны под патриотическими лозунгами. Нам нужно понять, насколько наша система является олигархической”, добавил эксперт.
Дебаты на тему: „Приоритеты политического класса и молдавского общества в год выборов. Позиция парламентских партий” являются 27-ми в цикле „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN организует этот цикл уже третий год подряд, при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и в сотрудничестве с Радио-Молдова.