Поведение некоторых реальных и потенциальных участников создания правящей коалиции соответствует ситуации в Молдове, а других не очень. Ясно одно, нынешний политический класс прогнил, систему правления нужно изменить, а возможные досрочные выборы не обязательно приведут к необходимым переменам. Тем не менее, ситуацию нужно изменить, а гражданское общество, куда входят и непарламентские партии, имеет право голоса и возможности влияния. Такие мнения были высказаны в ходе публичных дебатов на тему: „Насколько адекватно ситуации Республики Молдова ведут себя реальные и потенциальные участники переговоров по формированию правящей коалиции: внепарламентский взгляд”, организованных Информационным агентством IPN в партнерстве с Радио Молдова из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”.
Председатель Партии прогрессивного общества Марин Ливэдару сказал, что нынешняя власть это та же власть, которая была и 20 лет назад. Политик уверен, что правящие партии и политики скомпрометировали себя, поскольку в 2009 году обещали, что накажут клан Воронина за совершенные беззакония, но вступили с ним в молчаливый союз. „Старая система это как фабрика по производству тех же политиков. Если мы будем пытаться сохранить эту систему, то мы продолжим формировать тех же политиков, и если мы не изменим систему, то совершим те же ошибки. Мы должны требовать прозрачности. Сейчас формируется новое правительство, но мы забываем, что нужна люстрация, должна быть прозрачность в отношении каждого предложенного кандидата”, - отметил лидер ППО.
Председатель Партии Народное движение против мафии Серджиу Мокану отметил, что поведение властей полностью соответствует молдавскому обществу. „У нас есть вялое гражданское общество. Оно не может реагировать на ситуацию в стране и на поведение политиков. У нас есть непарламентские партии, которые не вписываются в контекст из-за слабых ресурсов. А у власти находятся очень богатые партии. Я думаю, что терпение населения настолько велико, что эти партии позволяют себе делать все, что угодно. Теперь они не имеют никаких проблем, и ведут себя именно так, их никто не накажет, потому что некому это сделать”, - отметил политик.
Председатель Партии Демократическое действие Михай Годя сказал, что все происходит именно так, потому что общество терпеливо, потому что люди показали, что могут проглотить любые беззакония, совершенные теми, кто у власти. „Мы видим гротескное, бессовестное сведение счетов на вершине власти, которое выражается в шантаже, угрозах, беззаконии, и граждане, наверное, поступают правильно, они думают, что не имеют отношения к этим счетам, поэтому проявляют безразличие, потому что знают, что в итоге будет придумано коалиционное правительство, проевропейское или технократическое, но оно не будет служить интересам государства, как было до этого, потому что политики говорят одно, а делают другое ”, - подчеркнул лидер ПДД.
Председатель Экологической партии зеленых Анатолие Прохницки сказал, что Республика Молдова является государством, которое не имеет политиков, потому что те, кто претендуют называться так, ведут себя как спекулянты, которые так и не поднялись до уровня государственных деятелей. Что касается переговорного процесса, лидер ЭПЗ считает, что они не могут иметь другую концовку, кроме запланированной. „Мы уже были свидетелями таких переговоров. У нас нет политического класса, а только генетически модифицированная власть, которая знает только как разбогатеть и лгать гражданам. Олигарх Плахотнюк (Влад Плахотнюк, экс-первый вице-председатель Демократической партии, пр. ред.) толкает нас в сторону своего сценария - в альянс с коммунистами и изменение внешнеполитического вектора развития”, - сказал Прохницки.
Председатель Партии „Democaţia Acasă” Василе Костюк сказал, что в обществе, где все экономически и политически монополизировано, не может быть развития и успеха. „Если до 2009 года у нас было непосредственное подчинение одному политическому клану, то впоследствии к власти пришли 2 клана. В 2009 году я говорил, что все печально и серьезно, и мы надеялись на новых политиков, но после 6 лет ярых драк между ними мы снова пришли к одному клану, который управляет и контролирует все. Я считаю абсолютно адекватное руководство, потому что у нас абсолютно неадекватное общество. С таким поведением, общество должно встать и встряхнуть их, а не улыбаться им. Мне грустно, потому что нынешние политики размножаются, и новые поколения политиков похожи на них. Я боюсь, что в ближайшие 5-10 лет мы будем иметь тот же политический класс”, - подытожил лидер партии.
Исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие ADEPT, постоянный эксперт проекта IPN Игорь Боцан отметил, что в парламенте есть 5 фракций, но только одна ведет себя адекватно, социалисты. Они инициировали вотум недоверия, чтобы отправить правительство в отставку и спровоцировать досрочные выборы. Партия Коммунистов ведет себя неадекватно, потому что инициировала вотум недоверия, но не хочет досрочных выборов. Либеральная партия также ведет и вела себя неадекватно, потому что сказала, что ее не интересует, если правительство уйдет, но на следующий же день призвала на переговоры тех, кто был уволен, то, что кажется неприемлемым. По словам Игоря Боцана, поведение Либерально-демократической партии нельзя назвать адекватным или неадекватным, потому что она была сделана козлом отпущения. „Трудно сказать, как партия ведет себя, но я склоняюсь больше к термину „адекватно”, потому что, после того, как были унижены, либерал-демократы взяли паузу, чтобы прийти в себя. Если они придут, однако, на переговоры со списком предложений, который должен содержать: деполитизацию правоохранительных структур, деполитизацию медийного пространства и попытается убедить потенциальных партнеров, что они в самом деле хотят этих перемен, то мы могли бы говорить, что они возвращаются к адекватному поведению политической партии”, - сказал в заключении Игорь Боцан.
XLV дебаты „Насколько адекватно ситуации Республики Молдова ведут себя реальные и потенциальные участники переговоров по формированию правящей коалиции: внепарламентский взгляд” из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов” реализованы при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.