Георгиевская ленточка является продвигаемым Россией символом, реальная история которого отличается от представляемой. Даже если на Украине и в других странах её рассматривают в качестве одного из символов сепаратизма, в Молдове Георгиевскую ленточку запрещать нельзя, потому что это может привести к конфронтации. Такие мнения были высказаны участниками публичных дебатов на тему: „Лента Святого Георгия, которая объединяет и разъединяет: причины и решения”, организованных информационным агентством IPN совместно с Radio Moldova.
Постоянный эксперт проекта, исполнительный директор ADEPT Игорь Боцан считает, что когда речь идёт о вещах символических, нам следует понимать, что символы способны создавать напряженность, так как за ними скрываются определённые смыслы. „Этот символ – Георгиевская ленточка – у некоторых вызовет недовольство, а для других станет элементом, приверженность которому они продемонстрируют. Нельзя запретить людям крепить себе эту ленточку, тем самым выражая своё желание, чтобы Республика Молдова была ближе к Российской Федерации. Другое дело, что этот символ ассоциируется с сепаратистским движением на Украине”, заявил эксперт, отметив, что в Молдове есть ряд геополитических, а не политических партий, которые продвигают вектор той или иной интеграции, и здесь всё зависит от мудрости политиков.
Депутат парламента от Партии социалистов Республики Молдова Влад Бэтрынча отметил, что дискуссии вокруг Георгиевской ленточки порождают проблемы из-за своей излишней политизированности. По словам депутата, данная ленточка – это символ, который положительно воспринимается большинством населения, и если бы некоторые политические партии не выдвигали различные инициативы по запрету этого символа, то не возникало бы никаких проблем. „Мы не хотим политизировать этот символ, мы хотим, чтобы люди сами выбирали, что им носить”, подчеркнул депутат.
Депутат от Либеральной партии Валериу Мунтяну назвал Георгиевскую ленточку чуждым для Республики Молдова символом. При этом депутат утверждает, что попытки представить эту ленту в качестве символа победы во Второй мировой войне являются ошибочными. Валериу Мунтяну также заявил, что чёрно-оранжевая лента используется сепаратистами на Востоке Украины, в связи с чем либералы считают, что данный символ угрожает государственной безопасности, так как создаёт предпосылки для сепаратистских выступлений. „В условиях наличия этой угрозы нам нужно обеспечить свою безопасность. Нам следует действовать на опережение, и государство обязано вмешаться”, убеждён депутат.
Историк Октавиан Цыку заявил, что данная лента имеет относительно недавнюю историю, которая была спроецирована на имперские планы Российской Федерации. В истории Георгиевской ленты выделяют три различных периода. Лента присутствовала на трёх наградах Российской империи. С 1917 по 1992 год она была запрещена. Историк утверждает, что она не имеет ничего общего с символикой победы во Второй мировой войне. Это лента отсчитывает свою историю с 2005 года, когда отмечалась 60-я годовщина окончания войны; её продвигали СМИ, близкие к российскому руководству. По мнению Октавиана Цыку, авторы ленты уклонились от использования в ней красного цвета, характерного для Коммунистической партии, стремясь сформировать в то же время чувство общественной сопричастности к победе во Второй мировой войне.
Исполнительный директор CreDO Серджиу Остаф сообщил, что есть три очень разных Георгиевских ленты, и та, которую мы сегодня считаем Георгиевской ленточкой, отличается от первоначальной. Эксперт также высказал гипотезу, согласно которой партии используют этот символ для культивирования и поддержания определённых сепаратистских устремлений, как это показывает опыт Украины, что является серьёзной проблемой, если данная гипотеза верна и в отношении Республики Молдова. Серджиу Остаф выразил надежду на то, что те партии, которые используют Георгиевскую ленточку, просто пытаются выделиться, а не преследуют цель вызвать волнения и расколоть страну.
Публичные дебаты на тему: „Лента Святого Георгия, которая объединяет и разъединяет: причины и решения” стали XXXVIII-ми в рамках цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”, реализуемого IPN при поддержке Фонда Ханнса Зайделя.