Несмотря на то, что проект Евразийского союза продвигается Российской Федерацией как конкурент Европейского союза, тем не менее российский президент Владимир Путин и министр иностранных дел России Сергей Лавров признали, что конечная цель Евразийского союза создание зоны свободной торговли с ЕС. Об этом заявил постоянный эксперт проекта, исполнительный директор Ассоциации за демократию через участие (ADEPT) Игорь Боцан в ходе публичных дебатов 16 ноября на тему „Политическая культура в контексте поляризации политических предпочтений в Молдове. Про-европейская опция: преобразования как шанс и средства против страха перед преобразованиями”, организованных Агентством IPN в партнерстве с Радио Молдова.
„5 октября 2011 года президент Российской Федерации вступил в президентскую гонку для избрания на третий срок, опубликовав в газете „Известия” обширную статью, в которой объяснял, почему хочет получить от российского народа третий мандат президента: создать Евразийский союз, конечная цель которого создать зону свободной торговли с Европейским союзом!”, - заявил Игорь Боцан.
„Подписав в Праге по поручению президента Воронина соглашение о присоединении Республики Молдова к стратегии Восточного партнерства мы знали, что нас ждет, у нас был план: безвизовый режим, DCFTA-зона свободной торговли и Соглашение об ассоциации. Все эти вещи очень ясно просматривались тогда. Возникал вопрос: если цель Евразийского союза создание зоны свободной торговли с Европейским союзом, а мы уже вовлеклись в этот процесс, почему тогда мы не можем идти по нашему пути, а потом встретиться с нашими восточными друзьями? Я хочу напомнить, что г-н Лавров на днях вернулся к идее свободной торговли между Российской Федерацией и Европейским союзом, значит эти вещи не какие-то изобретения, о которых говорит сейчас господин Лавров. Они лежат в основе концепции, которая была выпущена еще 5 октября 2011 года”, - пояснил аналитик.
Игорь Боцан отметил, что этот проект России связан с другим геополитическим планом Владимира Путина - создание многополярного мира, в котором Россия будет консерваторским полюсом рядом с более „либеральными” полями, такими как ЕС и США. „Проблемы, которые возникли впоследствии, и это моя интерпретация, в том, что Российская Федерация хотела собрать в этот многополярный мир все союзные республики для создания этого Евразийского союза, который затем создал бы зону свободной торговли с ЕС. Мы и Украина были уже заняты, и сказали, что не можем сделать это, потому что мы должны быть ответственными партнерами. Мы идем этим путем, а вы придете и в любом случае встретимся в том же пространстве свободной торговли”, - заявил эксперт.
По его словам, еще одно различие взглядов между Евразийским союзом и Европейским союзом в том, что Россия рассматривала СНГ как пространство, представляющее исключительно российский интерес, в то время как европейцы предложили превратить его в пространство общей ответственности. Игорь Боцан напомнил, что ЕС пригласил Российскую Федерацию участвовать в Восточном партнерстве, инициированном в 2009 году, предоставляя ей даже привилегированный статус для обеспечения регионального сотрудничества, чтобы избежать конфликтов, подобных конфликту в Грузии, а Россия отклонила приглашение только из-за геополитических амбиций.
Эксперт добавил, что и торговая статистика показывает, что Россия руководствуется по отношению к Республике Молдова политическими, а не экономическими соображениями. „Торговля Республики Молдова с Российской Федерацией составляет, с точки зрения России, 0.2%? Поэтому, заявления о том, что подписание Молдовой Соглашения о свободной торговле с ЕС может как-то угрожать экономической безопасности Российской Федерации, являются смешными”, - сказал Игорь Боцан.
В дебатах 16 октября принял участие также глава Делегации ЕС в Республике Молдова Пиркка Тапиола и директор Института политического анализа и консалтинга „Politicon” Анатол Цэрану. Это были 34-е дебаты из цикла „Развитие политической культуры посредством публичных дебатов”. Агентство IPN проводит этот цикл третий год при поддержке Фонда Ханнса Зайделя и в сотрудничестве с Радио-Молдова.