Имущество, полученное в дар, в том числе деньги, не являются источником дохода, подлежащим налогообложению. В то же время, осуществляющее дарение лицо, в случае денежных пожертвований, должно уплатить подоходный налог, если сумма, пожертвованная им в течение одного налогового периода, превышает налогооблагаемый доход, полученный за тот же период. Налог взимается только с суммы, превысившей облагаемый налогом доход. Адвокат Олег Ефрим рассказал IPN, что это правило не применяется в случае дарений в пользу близких родственников первой степени, а также в случае благотворительных пожертвований или спонсорской помощи.
По словам адвоката, любое имущество, которым владеет человек, может быть подарено, в том числе и права требования, такие, например, как право требовать возврата кредита. А в случае дарения имущества, гражданский оборот которого ограничен (к примеру, оружия), дарение осуществляется только в случае выполнения некоторых специальных условий, предусмотренных законом. Кроме того, можно осуществить дарение, обусловленное выполнением какой-либо задачи или достижением некоей цели. Например, получить в дар определённую сумму денег, но при условии, что часть этих средств будет потрачена на оплату обучения в университете. Или пожертвовать объект недвижимости при определённых условиях, например, чтобы его получатель открыл и содержал публичную библиотеку.
Олег Ефрим отметил, что в качестве дарителей могут выступать полностью дееспособные лица, которые являются собственниками даримого имущества. Гражданский кодекс запрещает дарение в пользу несовершеннолетних или лиц, находящихся под опекой, за исключением пожертвований незначительной стоимости. Кроме того, запрещено дарение имущества собственникам, управляющим или работникам учреждений здравоохранения, образования, социальной защиты и других аналогичных учреждений лицами, которые находятся на попечении этих учреждений, либо их родственниками вплоть до четвёртой степени родства. Также запрещены дарения недвижимости между юридическими лицами с целью извлечения прибыли. Не допускается заключение договора дарения, который предусматривает передачу имущества после смерти дарителя, или договора, предусматривающего передачу имущества (полностью или частично) без указания того имущества, которое должно быть подарено.
По словам адвоката, договор дарения считается заключённым с момента передачи имущества. А когда осуществляется дарение недвижимого или иного имущества, для продажи которого закон требует наличия нотариальной формы, договор дарения необходимо нотариально заверить. Аналогичным образом, закон требует наличия нотариальной формы и в случае договоров дарения, предусматривающих передачу имущества в будущем. Кроме того, для осуществления дарения необходимо согласие того лица, которому предстоит получить это пожертвование.
Адвокат Олег Ефрим поясняет, что договор дарения может быть отозван только в том случае, если получивший пожертвование совершает правонарушение в отношении дарителя или его родственника, либо в случае посягательства на его жизнь или жизнь его близкого родственника. Кроме того, дарение может быть отозвано в том случае, когда получивший дарение необоснованно отказывается обеспечить дарителю положенное содержание. Даритель вправе потребовать вернуть ему его бывшее имущество, если после осуществлённого дарения он не в состоянии содержать на надлежащем уровне себя или тех лиц, которых он обязан содержать. В таком случае можно требовать возврата только того имущества, которое ещё остаётся в распоряжении одаренного. Дарение может быть отменено и в том случае, если даритель осуществил его во время своей болезни, в ожидании летального исхода, но в итоге выздоровел.
По словам Олега Ефрима, с момента осуществления дарения получатель становится владельцем полученного имущества и вправе распоряжаться его судьбой, в том числе отчуждать его. Нотариальное заверение договоров отчуждения имущества является обязательным в тех случаях дарения недвижимого и иного имущества, которые предусмотрены законом, а стоимость нотариальных услуг в случае отчуждения каждого конкретного предмета/объекта устанавливается нотариусом в зависимости от стоимости и типа имущества.