CPI-2016: У Молдовы – наихудшие результаты за последние пять лет

В 2016 году в Индексе восприятия коррупции (CPI) Молдова набрала 30 баллов. По данному показателю она заняла 123-е место среди 176 включённых в рейтинг стран. В 2015 году её показатель составил 33 балла. Результаты Молдовы в CPI-2016 являются наихудшими за последние пять лет, констатирует Transparency International–Moldova в своём пресс-релизе, который цитирует IPN.

Индекс восприятия коррупции оценивает уровень восприятия коррупции в государственном секторе в разных странах мира. Индекс рассчитывается по шкале от 0 до 100 баллов, где „0” означает всеобщую коррупцию, а „100” – полное её отсутствие. Для сравнения, показатель России и Украины составляет 29 баллов, в то время как Румыния, с 48 баллами, занимает в рейтинге более хорошую позицию, чем Молдова.

Как отмечает Transparency International–Moldova, несмотря на то, что в 2016 году в Молдове был принят ряд законопроектов в области борьбы с коррупцией, продолжилось реформирование антикоррупционных структур, было достигнуто соглашение с МВФ и разблокировано финансирование со стороны партнёров по развитию, ряд событий свидетельствует о том, что принятые законы не работают, демократические ценности попираются, а Молдова превращается в захваченное государство.

Так, должностные лица, отвечавшие за безопасность банковской системы и предотвращение отмывания денег, до сих пор не привлечены к ответственности за то, что они допустили мошенничество в банковском секторе. Работе недавно созданного Национального органа по неподкупности препятствуют пробелы в нормативно-правовой базе, ставящие под угрозу проведение политики по декларированию и контролю над имуществом и интересами. Перезагрузка антикоррупционной системы не достигла своей цели, сохранили свою актуальность проблемы дублирования полномочий различных органов уголовного преследования и их „захваченного” состояния.

Срежиссированные конкурсы, назначение на государственные посты лиц с запятнанной репутацией; злоупотребление оговоркой о „персональных данных” с целью ограничения доступа к публичной информации; попытки контролировать частную жизнь нелояльных системе лиц под предлогом предотвращения киберпреступлений (Big brother); избирательное правосудие и громкие судебные процессы, проходящие за закрытыми дверями, и т.д. – все эти факты привели к ухудшению ситуации в сфере борьбы с коррупцией.

В этой связи Transparency International–Moldova призывает молдавские власти искренне продвигать европейские ценности, демократию, верховенство закона и свободную конкуренцию, а гражданское общество – самоотверженно отстаивать эти ценности, следуя примеру ближайших соседей Молдовы.

Как заявил председатель Transparency International Хосе Угас, в тех странах, где у власти находятся популистские или автократические лидеры, наблюдается спад демократии, попытки расколоть гражданское общество, ограничить свободу средств массовой информации и ослабить независимость судебной системы.

В рейтинге CPI-2016 представлены 176 стран. Возглавляют его Дания и Новая Зеландия, набравшие по 90 баллов, за ними следуют Финляндия и Швеция, с 89 и 88 баллами соответственно. Наибольший регресс зафиксирован в Катаре: его показатель снизился на 10 пунктов по сравнению с предыдущим годом. Среди стран Восточного партнёрства большой прогресс отмечен в Грузии, показатель которой составил 57 баллов.

Средний показатель стран Европейского союза в CPI-2016 составляет 64,6 балла, стран Восточного партнёрства – 32,4 балла.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.