CIJ констатирует, что новый Кодекс Аудиовизуала - это закон посредством которого руководство страны продвигает свои интересы
Хотя усилия, приложенные для разработки Кодекса аудиовизуала, как качественного закона были беспрецедентными, как со стороны международных организаций (представили экспертизы Совет Европы, ОБСЕ, Articolul 19), так и со стороны неправительственных организаций в области медиа Молдовы, руководству удалось принять закон, посредством которого продвигает свои интересы. Такой вывод сформулирован в годовом докладе „Свобода выражения мнения и информирование в РМ в 2006 году”, разработанном Независимым центром журналистики.
Согласно докладу, власть вновь смогла избрать Координационный совет по радио и телевидению (КСТР), который устраивал бы ее, сохранял контроль над компанией „Teleradio-Moldova”, и даже подчинил бы себе еще двух вещателей которые проводили ранее независимую издательскую политику: радиостанцию „Antena C” и телеканал „Euro TV Chişinău”.
Авторы доклада констатируют, что как проект Клдекса, так и принятый документ были предметом жесткой критики со стороны организаций медиа и политических партий в марте-августе 2006 года. В это связи ими был сделан ряд заявлений. Также, гражданское общество организовало дебаты и круглые столы, для того чтобы улучшить законопроект и убедить авторов в необходимости принятия самых высоких стандартов в области.
Хотя несколько менее значительные в плане влияния, некоторые изменения были внесены и в статью 16 Гражданского кодекса, предусматривающую ответственность за клевету. В статье были перечислены критерии, которые могут помочь судье принять решение о “разумном” размере возмещения. Все же изменения не предусматривают предела по компенсациям морального вреда, за что высказываются многие средства массовой информации.
Как парламент, так и правительство приняли весной 2006 года постановления, предусматривающие надбавок в размере 10-20% к заработн6ой плате для служащих имеющих постоянный доступ к государственной тайне. Эти постановления были приняты с ретроактивным эффектом, вступив в силу с 1 декабря 2005 года. По словам экспертов, в области доступа к информации эти постановления будут стимулировать секретоманию в государственных учреждениях. Кроме государственной тайны, которую необходимо защищать, будет скрываться и информация, представляющая общественный интерес. Многие чиновники не смогут отличить государственную тайну от информации, представляющей общественный интерес. С другой стороны, сотрудники Службы информации и безопасности аргументировали необходимость установления этих надбавок, выполнением положения Закона о государственной тайне от 1994 года, а также при учете многочисленных ограничений прав и свобод, налагающихся на лиц, владеющих государственной тайной.
В докладе „Свобода выражения мнения и информирование в РМ в 2006 году” кратко изложены некоторые важные события, характеризующие ситуацию прессы в РМ в 2006 году. Доклад включает следующие разделы: Законодательные эволюции, Эволюции в секторе аудиовизуала, Ситуация печатной персы и журналистского расследования, Пресса в избирательной кампании, Доступ к информации, Перспективные события.