Чтобы осуществить изменения в правосудии, нужно начать с малого и довести дело до конца, заявление

Для того, чтобы изменить к лучшему ситуацию в молдавской системе правосудия, нужно начать с малого, но довести дело до конца, и в этом свою роль играет и политика. Влияние политики должно быть сведено исключительно к законодательному процессу, к обеспечению качества законов, оно не должно затрагивать всё то, что связано с продвижением по службе и оценкой судей.

„Чтобы у нас, как участников судебных разбирательств или бенефициаров системы правосудия, не складывалось ощущение наличия карманного правосудия. Мы должны однозначно проводить чёткое разграничение между политикой и правосудием”. Заявления были сделаны членом Комитета ООН по борьбе с пытками Анной Раку в интервью для IPN.

По словам эксперта, опросы часто свидетельствуют о вмешательстве политики в работу правосудия, „и некоторых это вмешательство сделало судьями”. Покорными судей делает и их условное назначение на должность на 5-летний срок, после чего проводится оценка и последующее назначение. Это делает их покорными, „удобными”, послушными и часто лишает их мотивации стремиться к профессиональным успехам, потому что они знают о существовании этого „потолка”, который держит их в напряжении.

Анна Раку считает, что в законодательстве должны быть закреплены абсолютно чёткие критерии, касающиеся вступления в должность и последующего продвижения по служебной лестнице, при этом следует отменить 5-летний „потолок”, который вынуждает судей быть покорными и, порою, отбивает у них охоту стремиться к профессиональным успехам. Также следует исключить субъективные критерии оценки, которыми на протяжении многих лет распоряжались начальники из системы правосудия. Их роль должна остаться управленческой, начальство не должно непосредственно участвовать в оценке судей.

Кроме того, должно эффективно работать законодательство о неподкупности судей. „Не можешь подтвердить происхождение своего имущества – уходи, всё просто”, - пояснила Анна Раку. С другой стороны, всё чаще слышны голоса сотрудников системы правосудия, выступающих за оздоровление системы изнутри. Достижение критической массы таких людей может привести к внутреннему оздоровлению системы, считает она.

В случаях содержания под стражей, отмечает член Комитета ООН по борьбе с пытками, бывает, что человек может рассчитывать на справедливое правосудие, а бывает и так, что ему не стоит этого делать. С точки зрения правовых норм нет никаких препятствий для доступа к правосудию. Если же говорить о качестве отправления правосудия, то некоторые из принимаемых судьями решений могут вызывать недовольство. Согласно данным БОМ, уровень доверия населения к правосудию очень низок, что вызывает сожаление, поскольку это говорит о существующем в обществе восприятии и, в то же время, лишает судей мотивации. Репутация системы правосудия зависит и от усилий, прилагаемых судьями при взаимодействии со СМИ и широкой общественностью. Зачастую неверные интерпретации решений или слишком большой акцент на некоторых делах являются прямой виной судей, потому что они не разъясняют ситуацию достаточно чётко, рассказала Анна Раку.

Интервью проведено в рамках проекта Информационного агентства IPN „Образ несправедливости мультимедийными средствами”. Анна Раку является экспертом в области прав человека и связей с общественностью. Она работала на различных должностях в неправительственном секторе, в рамках Программы развития Организации Объединённых Наций и в Департаменте пенитенциарных учреждений. В 2011–2013 годах она представляла Республику Молдова в Европейском комитете по предупреждению пыток Совета Европы. В настоящее время она состоит в Комитете ООН по борьбе с пытками.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE