Что хорошего принес 2017 год в области средств массовой информации. Кампания IPN

Со всем тем хорошим и плохим, что в нём было, 2017 год подходит к концу, и сейчас самое время подвести его итоги. Для этого IPN собрал отовсюду хорошие мысли, на этот раз только хорошие, как мысли тех, кто принимает решения, так и тех, для кого эти решения принимаются. Что хорошего принёс 2017 год? На этот вопрос мы предложили ответить тем, кто согласился присоединиться к нам в стремлении отыскать что-то хорошее в окружающих нас вещах и в тех событиях, которые накладывают на нас свой отпечаток. Даже если зачастую не всё идёт так, как нам бы хотелось, успеха добиваются те люди и общества, которые способны увидеть и в проблемах, и в не самых позитивных вещах дополнительную возможность для того, чтобы вмешаться и изменить положение дел к лучшему. В случае каждой из затронутых тем мы представим несколько рейтингов, отражающих позицию их составителей. Ниже Вы можете увидеть, что хорошего принёс 2017 год в области средств массовой информации.
---

Рейтинг Координационного совета по телевидению и радио:

1.
Разработка нового Кодекса телевидения и радио.

„Впервые по инициативе председателя парламента Андриана Канду была создана рабочая группа по разработке нового Кодекса о телевидении и радио. Нынешнее состояние телевидения и радио требует скорейшего внесения изменений и дополнений в регулирующее данную область законодательство. Требуется разработка положений в области телевидения и радио, соответствующих европейским стандартам, и, одновременно, осознание необходимости нахождения решений тем проблемам, с которыми сталкивается телевидение и радио в Республике Молдова, в частности, в том, что касается обеспечения безопасности информационного пространства. Мы уверены, что новые положения Кодекса телевидения и радио учредят демократические принципы функционирования телевидения и радио в Республике Молдова и обеспечат защиту прав потребителей программ”.

2. Расширение информационного отечественного продукта в программных комплексах.

„В контексте реформ в области телевидения и радио, с 1 октября 2017 года вступили в силу новые изменения в Кодексе телевидения и радио, ст. 11 – Защита языкового и национально-культурного достояния, ч. (2) и (3). Таким образом, услуги программ радио и телевидения с национальным покрытием должны обеспечить 8-часовое вещание в день отечественного продукта, из которых, по крайней мере 6 часов отечественного продукта должно транслироваться в прайм-тайме, и, по крайней мере 4 часа – на румынском языке. Вещательные организации, которые используют для ретрансляции программные комплексы зарубежных телеканалов и радиостанций, и которые не будут вещать отечественный продукт в объеме 8 часов, не смогут транслировать рекламные ролики. Положительным моментом является то, что многим местным вещательным организациям удалось получить необходимый объем отечественного продукта, несмотря на то, что сталкиваются с большими трудностями, чем те, которые действуют на национальном уровне”.

3. Доступ лиц с нарушениями слуха и зрения к программным комплексам.

„Начиная с 1 сентября 2017 года вещательные организации обязаны передавать ежедневно по одной информационной программе, с 17.00 до 23.00, с сурдопереводом или синхронным титрованием на румынском языке для лиц с нарушениями слуха и звуковым сигналом для людей с нарушениями зрения. С сурдопереводом должны транслироваться и программы особой важности или их резюме, экстренные сообщения, а так же связанные с безопасностью или общественным здоровьем. Прогноз погоды должен транслироваться как в видео, так и аудио формате. Новинкой в этой области является то, что с 1 января 2018 года телеканалы должны обеспечить доступность лиц с нарушениями слуха или зрения к программным комплексам избирательных кампаний. Кроме того, согласно решению, вещательные организации должны продвигать позитивный имидж людей с ограниченными возможностями. Начиная с этого года, аудиовизуальные программы, победившие в конкурсах, которых ежегодно проводит КСТР, будут доступны лицам с нарушениями слуха и зрения с помощью текстовых сообщений, сурдопереводом, аудиоописанием или других аналогичных методов”.

4. Конструктивный и прямой диалог с вещательными организациями, поставщиками услуг и журналистами.

„Ежегодно КСТР проводит зональные семинары для местных вещательных организаций и поставщиков услуг на севере, юге и в центре Республики Молдова, желая установить способы и процедуры максимально эффективных диалогов с целью обеспечения и продвижения общественных интересов в области аудиовизуальных услуг и др. 15 декабря КСТР организовал при поддержке Совета Европы тренинг для журналистов и редакторов телеканалов и радиостанций по укреплению потенциала журналистов в беспристрастном и объективном освещении информации о правах человека. Эти ежегодные встречи являются платформой прямого и эффективного диалога с вещательными организациями и распространителями программ с целью определения и обеспечения жизнеспособного решения проблем, отмеченных участниками аудиовизуального рынка”.

5. Развитие местной аудиовизуальной продукции.

Координационный совет по телевидению и радио проводит успешно пятый год подряд конкурс по отбору проектов аудиовизуальных программ в целях предоставления из Фонда поддержки вещательных организаций финансовых ресурсов для производства. КСТР подвел итоги конкурса, в котором зарегистрировались 22 вещательные компании, представившие 30 проектов аудиовизуальных программ на объявленные темы. Из Фонда поддержки вещательных организаций было выделено 638 560 леев для 18 проектов передач: 8 проектов телевизионных передач и 10 проектов радиопередач. В целях еще большего стимулирования отечественной телерадиопродукции, КСТР объявил новый конкурс проектов программ для наземного и кабельного телевидения в населенных пунктах Республики Молдова, которые не получили финансовые средства из Фонда поддержки вещательных организаций в закончившемся в 2017 году конкурсе. Предложенные темы представляют общественный интерес: Предупреждение и пресечение гендерного насилия и Халатность родителей – фактор риска в развитии и обучении ребенка. Для реализации качественных, интересных и познавательных передач, КСТР приобрел услуги для оформления подписки на информационные продукты для четырех местных и региональных наземных вещателей сроком на 12 месяцев”.

Рейтинг Центра журналистских расследований:

1.
Пресса получила свободу делать свою работу честно и независимо от властей и групп интересов.

„Несмотря на то, что было очень трудно сопротивляться давлению со стороны политиков, атакам в социальных сетях и в публичном пространстве, недобросовестной конкуренции и нехватки финансовых средств, ограничению доступа к информации, представляющей общественный интерес, преданные профессиональной этики журналисты, те, кто занимается журналистикой профессионально, смогли выполнить свою работу. У нас есть свобода прессы, свобода выражения, и мы должны защитить эту свободу, чтобы не потерять ее”.

2. СМИ в значительной степени проявили солидарность перед лицом очевидной опасности.

„В начале года, когда журналистке Марианне Рыцэ угрожало уголовное дело за использование некоторых данных об одном чиновнике, который расценил эту информацию как данные личного, частного характера, журналисты начали кампанию, в которой приняли участие более 20 СМИ, опубликовавшие в течение дня безличные новости и материалы, тем самым пытаясь показать, что может случиться, если настоять на обезличивании официальных документов и ограничить доступ к информации, представляющей общественный интерес. Во втором полугодии журналисты объединились в случае ликвидации поисковых систем судебных актов и их обезличивание. В результате протестов, заявлений и публичных дебатов, ВСМ утвердил положение, исключающее обезличивание судебных решений. В конце года в системе судебных актов были восстановлены несколько инструментов для поиска информации”.

3. Пресса выиграла несколько судебных процессов связанных с доступом к информации, на основе которых государственные учреждения были обязаны предоставлять журналистам запрашиваемую информацию.

„Центр журналистских расследований выиграл дело против Центральной избирательной комиссии. Учреждение было обязано обеспечить доступ журналистам к подписным листам кандидатов на выборах и предоставить полную информацию о донорах политических партий. Другое дело, выигранное Центром журналистских расследований и AGER, было против ГП Железная дорога Молдовы, которая обязана была предоставить информацию о закупках, проводимых учреждением. Ассоциация независимой прессы выиграла дело против ГП Posta Moldovei, которая, так же, была обязана предоставить информацию о государственных закупках. Эти процессы формируют прецеденты, которые будут использоваться и в других случаях, когда власти ограничивают доступ к информации”.

4. Были внесены многие хорошие изменения в законодательство, в том числе об ограничении количества лицензий на радио и ТВ, принадлежащих одному лицу.

5. Выросло качество журналистских расследований. Все больше проводятся хороших расследований, имеющих широкую огласку.

Рейтинг Ассоциации независимой прессы:

1.
Заметно появление новых голосов в СМИ, альтернативных голосов, близких к властям, или к тем, кто делает игру властей, появление телеканала TV8 на медиа-рынке.

„Телеканал TV8 намерен быть свободной платформой для выражения мнений и имеет весь потенциал, чтобы стать такой платформой. Я искренне верю, что имена эта цель преследуется и канал добьется этого правильными методами, без нарушения журналистской этики. Несмотря на то, что весь год пришлось тратить время на заседания КСТР, тем не менее, в конце года состоялась уступка лицензии альтернативному НПО в области СМИ со стороны компании, которая находится в собственности Кирилла Лучинского.

2. Парламент Республики Молдова создал в 2017 году рабочую группу для внесения изменений в законодательство.

„СМИ находятся под достаточно большим политическим контролем, и это влияет на информирование в интересах общества. Мы надеемся, что инициатива сделана не только для отчета, который будет представлен партнерам по развитию. Не будут зря рисковать и не буду говорить о том, что это что-то положительное, я настроен скептически, и думаю, что документы, которые будут разработаны в рамках этой рабочей группы, будут значительно искажены в парламенте депутатами, которые выполняют заказы партий, которых они представляют. Документы, подготовленные в рамках этой рабочей группы с участием экспертов из страны и из-за рубежа, я почти уверен, будут приняты в искаженной форме, как устраивает владельцев СМИ, в соответствии с интересами бизнеса депутатов или патронов”.

3. Все больше СМИ развиваются в направлении конвергенции СМИ.

„В 2017 году были реализованы очень красивые проекты, например, Люди и километры или Newsmaker, очень хорошие журналистские проекты с использованием средств мультимедиа, очень хорошо задокументированные фильмы”.

Другие материалы из серии „Что хорошего принес 2017 год в...”:

Что хорошего принёс 2017 год в области обеспечения прав людей с ограниченными возможностями. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в области сельского хозяйства. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в области виноделия. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области банковской эффективности. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в сфере правосудия и правового государства. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в литературном плане. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год для диаспоры. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в области европейской интеграции. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в процессе урегулирования приднестровского конфликта. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в сфере защиты детей, оставшихся без попечения родителей. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области внешней политики. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области борьбы с коррупцией. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в расследовании кражи миллиарда. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области культурного наследия и охраны памятников. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области образования. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в сфере туризма. Кампания IPN
Что принес хорошего 2017 год в области окружающей среды. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год кинематографу. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области трансплантации органов и тканей. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в сфере волонтёрской деятельности. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в области молодежи. Кампания IPN
Что хорошего принес 2017 год в спорте. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в области воздушного транспорта. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в сфере иностранных инвестиций. Кампания IPN
Что хорошего принёс 2017 год в стоматологии. Кампания IPN

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.