Водители, которые отказываются от тестирования на алкоголь или от медицинского освидетельствования для определения состояния опьянения, подлежат уголовному преследованию и в итоге рискуют остаться без водительских прав.
Согласно Уголовному кодексу, отказ, противодействие или уклонение водителя транспортного средства от тестирования на алкоголь, от медицинского освидетельствования с целью определения состояния алкогольного опьянения и его характера или от забора биологических проб в рамках этого медицинского освидетельствования караются неоплачиваемыми общественными работами сроком от 200 до 240 часов, с лишением права управления транспортными средствами.
Пресс-секретарь Национального инспектората общественной безопасности Наталья Головко сообщила корреспонденту IPN, что за прошлый год было зарегистрировано 745 случаев отказа. В отношении этих водителей выносит решения суд. НИОБ не располагает соответствующей статистикой.
„Водителей могут протестировать в рамках специальных операций, таких, например, как „Белые ночи”, а также в случаях обычных проверок. Кроме того, эти проверки состояния алкогольного опьянения проводятся в случаях дорожно-транспортных происшествий. Если они не согласны пройти тестирование с помощью алкотестера Drager, водители могут сдать биологические пробы. Водители должны соблюдать положения Правил дорожного движения и не употреблять алкоголь, а при наличии такой необходимости – не уклоняться от тестирования на алкоголь”, - разъяснила Наталья Головко.
Под минимальной степенью алкогольного опьянения подразумевается состояние человека, концентрация алкоголя в крови которого составляет от 0,3 до 0,5 г/л, либо концентрация паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе составляет от 0,15 до 0,3 мг/л. Выраженной степенью алкогольного опьянения считается состояние человека, концентрация алкоголя в крови которого составляет 0,5 г/л и более, либо концентрация паров алкоголя в выдыхаемом им воздухе составляет 0,3 мг/л и более.