Пограничники отказали во въезде в Румынию в 2024 году четырем молдавским политикам, которые ранее получили запрет на въезд в Румынию сроком на 5 лет. Это Максим Морошан, Александр Бешкиеру, Вячеслав Лупов и Игорь Тулянцев, пишет G4Media.ro, цитируемая IPN.
Согласно цитируемому источнику, четверых развернули обратно на границе, после чего они обратились в суды Ясс и Бухареста с просьбой отменить эти меры. В ходе рассмотрения исков, поданных тремя из четырех политиков, пограничная полиция сообщила, что запреты были продиктованы румынской службой информации (SRI) и Министерством внутренних дел на основании „угрозы обороне и безопасности страны”, а именно потому, что они „финансируют, готовят, поддерживают каким-либо образом или совершают акты терроризма”. Большая часть информации по этим делам засекречена.
Источник, осведомленный о ситуации, сообщил для G4Media.ro, что трем истцам запретили въезд в страну после того, как они предположительно приняли участие в организации акции протеста или намеревались приехать из Республики Молдова в Бухарест в марте 2024 года, чтобы принять участие в демонстрации. Глава молдавской полиции заявил тогда, что в акции протеста должны были принять участие около 200 бессарабцев, финансируемых пророссийским беглецом Иланом Шором и связанных с партией AUR. Представители данного политического формирования категорически опровергли это заявление.
В настоящее время в судах Ясс и Бухареста рассматриваются четыре дела, по которым граждане Республики Молдова подали в суд на Генеральный инспекторат пограничной полиции и Территориальный инспекторат пограничной полиции Ясс, требуя аннулировать документы, которыми в 2024 году они были уведомлены о том, что им отказано в доступе в Румынию через один из пограничных пунктов на востоке Румынии. Из каждого из этих исков следует, что пограничная полиция является исполнителем запретительных мер, ранее принятых другими государственными учреждениями Румынии: Румынской службой информации и Министерством внутренних дел.
Согласно информации G4Media.ro, ознакомившегося с документами из судебных дел, во всех четырех случаях молдавским гражданам запрещен въезд в Румынию на 5 лет, в одном из случаев мера вступила в силу в 2022 году, а в остальных - в 2024 году. Причина, указанная в первом случае, - „угроза национальной обороне и безопасности”, а в двух других - „финансирование, подготовка, поддержка в любой форме или совершение террористических актов”.
Цитируемый источник также пишет, что Максим Морошан оспаривает в Апелляционном суде Бухареста решение о запрете на въезд в Румынию в период с 2022 по 2027 год. Согласно документам, представленным в материалах дела, Морошан намеревался пересечь пограничный пункт Скулень 9 апреля 2024 года, „желая добраться до муниципия Яссы, затем до муниципия Решица и муниципия Тимишоара, чтобы принять участие в ряде встреч политического характера”.
Александру Бешкиеру и Вячеслав Лупов оспорили запреты в отношении них в один и тот же день, в октябре 2024 года, в Трибунале в Яссах.
В обоих случаях дата первого судебного заседания не была назначена.
В своем деле Бешкиеру заявил, что 6 июля 2024 года он хотел въехать в Румынию через пограничный пункт Оанча, чтобы отправиться на отдых с семьей в Грецию.
В свою очередь, в иске, поданном в Яссах, Лупов утверждает, что хотел сделать то же самое 4 июля 2024 года, через тот же пункт, чтобы поехать на фестиваль в Болгарию.
Обоим сообщили, что им запрещен въезд в страну на 5 лет, и они были вынуждены вернуться из путешествия.
Игорь Тулянцев обжаловал в Апелляционном суде Бухареста акт, на основании которого 9 сентября 2024 года ему было отказано во въезде в Румынию через пропускной пункт Албица. Первое слушание по его делу назначено на 26 февраля 2025 года.