Частные издатели утверждают, что недавние поправки в законодательство незаконным образом благоприятствуют государственным издательствам
Парламент принял в четверг, 26 июня, в окончательном чтении изменения и дополнения к Закону об издательской деятельности, которыми запретил издание антиконституционной литературы. Издатели называют этот запрет «актом цензуры», заявляя вместе с тем, что новые положения призваны незаконным, несправедливым и нетранспарентным образом благоприятствовать государственным издательствам, подчиняющимся Министерству культуры и туризма (МКТ), передает Info-Prim Neo.
Согласно внесенным поправкам, запрещается издание литературы, содержащей «несогласие и опорочивание государства и народа, призывы к войне и агрессии, к национальной, расовой или религиозной розни, к дискриминации, территориальному сепаратизму, публичному насилию, а также другие проявления, покушающиеся на конституционный режим».
Закон в новой редакции устанавливает и форму поддержки из государственного бюджета издания книг и распределениях их по школьным библиотекам. Так, списки книг, предложенных для издания из фондов государственного бюджета, будут составляться МКТ по предложениям государственных издательств, а затем согласовываться с Министерством просвещения и молодежи (МПМ) и с Академией наук Молдовы и утверждаться профильной парламентской комиссией.
Книги, изданные за счет средств государственного бюджета, будут передаваться МКТ и МПМ для бесплатного пополнения фондов публичных и школьных библиотек, обмена издательско-полиграфической продукцией с другими странами. До 5 процентов этих книг будет использоваться в рамках различных протокольных действий и важных культурных мероприятий в стране и за ее пределами.
Во втором чтении закон был дополнен новым параграфом, согласно которому средства на поддержку издания национальной книги, могут предусматриваться ежегодно по мере возможностей, и в бюджетах местной публичной администрации. Подготовка к печати работ будет осуществляться в приоритетном порядке государственными издательствами, подчиненными МКТ, а после издания книги будут передаваться в публичные и школьные библиотеки административно-территориальных единиц.
Между тем издатели жалуются, что запрет на издания определенных книг сам по себе является актом цензуры. В совместном заявлении, подписанном директорами издательств Arc, Prut Internaţional, Epigraf, Museum, Cartier, IEP Ştiinţa и Litera, отмечается, что «ни один закон не может ограничивать право на свободное выражение мнений».
Как предупреждают издатели, «учитывая то, что закон нельзя внедрять выборочно, невозможно представить и механизм, который обеспечивал бы абсолютно объективную и справедливую читку и экспертизу всех печатающихся книг по мере их появления». По мнению издателей, подписавших заявление, самой уязвимой и свободно трактуемой в этом плане является синтагма «несогласие и опорочивание государства и народа». Кроме того, не известно, какими будут санкции за издание запрещенной литературы.
Положения, согласно которым приоритет отдается государственным издательствам, согласно авторам заявления, «абсолютно незаконны в связи с тем, что вводят экономическую дискриминацию граждан Республики Молдова по корпоративным принципам и устанавливают нелояльную экономическую конкуренцию». Политика государства должна быть справедливой, равной для всех занятых в соответствующем процессе учреждений. Государство может издавать или оказывать помощь изданию определенные наименования книг, какие-либо жанры книг, но никак не то или иное предприятие в ущерб остальных, отмечается в заявлении.
Директора издательств видят в этой связи три возможных решения. Для наименований книг, необходимых государству, можно объявлять публичные издательские тендеры, в которых бы участвовали все операторы рынка. Для продвижения определенного жанра книг государство может объявлять конкурсы на издательств, назначая победителей и выделяя сумму, частично компенсируемую государством из рациональных соображений экспертных комиссий. Для дополнительного пополнения библиотечных фондов издательства могут направлять списки находящейся на их складах книжной продукции с указанием тиражей, из которых совместные комиссии, сформированные из представителей центральных и местных органов, будут отбирать наименования и запрошенные тиражи.
Резервирование примерно 5 процентов издательской продукции для деятельности по продвижению недостаточно, продолжается тоталитарная традиция по сбору «пожертвований» определенным учреждениям или чиновникам, утверждают издатели. Более эффективным, по их мнению, было бы создание финансовых резервов для приобретения по мере нужд определенных книг для продвижения в любом издательстве, располагающем соответствующими наименованиями книг.