Частные инвестиции спасли молдавский государственный банк от дефолта, эксперт

Крупнейший молдавский банк Banca de Economii избежал в свое время дефолта, а банковская система Молдавии катастрофы, только благодаря частным инвестициям. Об этом заявил главный инвестстратег финансовой группы «БрокерКредитСервис» Максим Шеин, комментируя возобновившуюся в молдавских СМИ полемику об огромных изъятиях денег из крупнейшего банка страны в 2013 году, передает IPN.

«Фактически, благодаря частным инвестициям, банковская система Молдавии избежала катастрофы в 2013 году, которая могла отправить на дно экономику страны в целом», уверен инвестстратег.

О деталях кризиса крупнейшего финансового госучреждения Молдовы в 2013 году рассказал на своем пресс-брифинге известный молдавский предприниматель Илан Шор, указав, что все это происходило с молчаливого согласия тогдашнего министра финансов Молдовы. 

Как заявил Илан Шор, экс-председатель административного совета Banca de Economii, проблемы у банка начались задолго до указанного периода. Деньги из Banca de Economii выводились в огромных количествах предыдущими руководителями учреждения и с молчаливого согласия в том числе тогдашнего Министра Финансов, который «де факто» управлял банком, поскольку учреждение являлось государственным до прихода частных инвесторов.

По мнению экс-председателя, именно неблагоприятная нагрузка безвозвратных кредитов, накапливаемых годами,  была одним из мотивов рекомендации специальной парламентской комиссии, а затем и решения правительства Молдовы объявить дополнительную эмиссию акций и поиска частных инвесторов для спасения банка.

«На тот момент, половину кредитного портфеля Banca de Economii составляли безвозвратные кредиты. Новые акционеры выкупили часть этих кредитов, на 300 млн леев и выдали субординированный займ ещё на 50 млн $. Предыдущие руководители банка раздавали деньги направо и налево, под несуществующие залоги. Мы были в шоке, когда увидели истинное положение дел в банке»!- сказал Шор.

«Когда появились заявления о непорядках в банке, а также о якобы незаконных операциях и призывы вернуть банк государству, это вызвало недоумение и даже навело на некоторые подозрения. Это были призывы людей, которые во время раздачи Banca de Economii упомянутых «кредитов» занимали посты Министра Финансов (Вячеслав Негруцэ), председателя Парламентской комиссии по банкам и финансам (Вячеслав Ионицэ), то есть принимали непосредственное участие в управлении этим учреждением, являвшимся собственностью государства. Спрашивается, как они могли не знать об этих операциях и не являются ли их провокационные высказывания попыткой переложить ответственность за прошлые махинации на новых управляющих», - сказал Шор. 

«У банка был огромный багаж проблем, тянущихся ещё с 90-хгодов, - пояснил Шор. – Но дыра образовавшаяся во время того, когда эти чиновники были на постах, стала причиной эмиссии»

По словам бизнесмена, за те 7 месяцев что он руководил Banca de Economii, долю неблагоприятных кредитов банка удалось сократить с 47% до 20%.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.