Чаще всего ЕСПЧ выносит Молдове обвинительные приговоры за жестокое обращение и незаконные аресты, - адвокат

Основные проблемы в молдавской системе правосудия, из-за которых Европейский суд по правам человека выносит государству обвинительные приговоры, остаются неизменными на протяжении многих лет. Речь идет о жестоком обращении, о незаконных и неправомерных арестах, решения о которых выносят прокуроры и судьи по уголовному преследованию, а также об изъянах, связанных с правом на справедливое судебное разбирательство, доступом к правосудию, неприкосновенностью частной жизни, правами собственности и т.д. Об этом в интервью информационному агентству IPN заявил директор программ в ассоциации Promo-LEX, адвокат Вадим Виеру.

Виеру отметил, что прежде чем добраться до ЕСПЧ необходимо пройти несколько этапов. Обязательным условием является упоминание в Европейской конвенции по правам человека того права, которое, как заявляется истцом, было нарушено. Кроме того, должны быть исчерпаны все средства правовой защиты на национальном уровне правосудия. Только после того, как решение вступило в законную силу, можно подавать жалобу в Европейский суд по правам человека. „Другим, столь же важным критерием, который недавно претерпел некоторые изменения, является срок подачи жалобы в ЕСПЧ. До сих пор эту жалобу можно было отправить в шестимесячный срок, но теперь ее следует отправить в течение четырех месяцев со дня принятия окончательного и не подлежащего обжалованию решения. Этот срок короче, но его достаточно”, - объяснил адвокат.

Количество жалоб, поданных молдавскими гражданами, в разные годы различно. В 2021 году в ЕСПЧ было направлено из Молдовы порядка 600 жалоб. Этот показатель снизился по сравнению с 2019–2020 годами, когда их число достигало одной тысячи. По словам эксперта, такое снижение объясняется несколькими факторами, в том числе тем, что на национальном уровне появилось больше средств правовой защиты. „Например, раньше заключенные могли пожаловаться в ЕСПЧ просто на то, что их посадили в тюрьму №13. Сейчас уже имеются превентивные и компенсационные средства правовой защиты, которые прежде должны быть исчерпаны. И если люди не получили эффективных средств правовой защиты, то они могут обратиться в ЕСПЧ”, - рассказал Вадим Виеру.

По словам адвоката, процент направленных в ЕСПЧ жалоб, которые признаются приемлемыми и доходят до стадии рассмотрения, довольно мал. Он составляет около 5–6%. ЕСПЧ не является решением всех проблем, подчеркнул адвокат.

Если говорить о количестве обвинительных судебных решений, выносимых в отношении Республики Молдова, то в среднем за год их бывает порядка 20–30. „Может показаться, что это количество невелико, но по сравнению с другими странами это довольно большое количество постановлений. В ЕСПЧ рассматривают важные дела, связанные с важными юридическими вопросами, которые оказывают влияние на молдавскую систему правосудия. Понятно, что и государство после этого платит за счет денег налогоплательщиков. Но важнее всего – не это. Важнее всего, чтобы государство приняло меры к тому, чтобы эти нарушения не повторились в будущем. К сожалению, с этим у нас проблемы”, - отметил Вадим Виеру.

Интервью „Соблюдение прав человека в Республике Молдова: между восприятием и реальностью” является частью проекта Агентства IPN „Поддержка реформы правосудия посредством мультимедийного освещения в СМИ резонансных случаев предполагаемой несправедливости”.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.