Буллинг в школах Республики Молдова, исследование

21% учащихся хотя бы раз в неделю становятся объектом шуток со стороны одноклассников. Из них 6% рассказали, что каждый день кто-то в их классе отпускает шутки на их счет. Почти половина учащихся, имевших опыт ситуаций буллинга (травли), заявили, что инициатор конфликта был либо старше, либо выше ростом, либо считает себя умнее, чем объект буллинга. Такие данные приводятся в исследовании о знаниях, отношении, практике предотвращения и борьбы с буллингом в школах Республики Молдова, результаты которого были представлены на пресс-конференции, сообщает IPN.

Консультант по маркетингу Magenta Consulting Валерия Мунтяну заявила, что 24% учеников, принявших участие в опросе, заявили, что они были свидетелями целого ряда ситуаций буллинга. Около половины сообщили, что наблюдал несколько таких ситуаций, а каждый четвертый учащийся ответил, что ему не приходилось быть свидетелем подобных ситуаций. Большинство учеников, принявших участие в опросе, согласны с тем, что более слабых детей нужно поддерживать в школе. Меньшее количество учащихся ответили, что они помогли бы объекту буллинга. „Учитывая, что они сожалеют о случаях буллинга, происходящих в школе, более половины из них согласны с тем, что ученики в школе должны уметь постоять за себя”, - разъяснила консультант.

Учеников также спросили, как часто за последний год им приходилось видеть свои фото или читать информацию о себе, размещенные/написанную другими людьми в Интернете с целью выставить их в дурном свете. Большая часть учащихся (78%) ответили, что никогда не сталкивались с подобными ситуациями, в то же время как меньшие доли опрошенных сообщили, что это случалось с ними всего один или два раза за последние 12 месяцев (9%), не реже одного раза в месяц (3%), не менее одного раза в неделю (2%), ежедневно или почти ежедневно (1%). По мере взросления подростки склонны обсуждать свои проблемы в Интернете с близкими им по возрасту друзьями, а не с членами семьи, отметила Валерия Мунтяну.

Психолог из Румынии Сорина Петрикэ сообщила, что и учащиеся, и родители, и учителя зачастую испытывают трудности с тем, как правильно выявить характерное для буллинга поведение, и как отличить его от других видов агрессивного поведения. „По итогам проведенного исследования было замечено, что, например, среди учащихся более половины опрошенных правильно определили ситуации, которые представляют собой поведение буллинга, но не смогли отличить такое поведение от других видов агрессивного поведения, что свидетельствует о том, что среди школьников все еще сохраняется путаница, которая требует проведения информационной кампании”, - указала Сорина Петрикэ.

Диана Присэкару, координатор проектов в Альянсе НПО, действующих в области социальной защиты детей и семей (APSCF), отметила, что „данное исследование направлено на информирование школьного сообщества, властей, родителей об уровне знаний, практике и отношении школьного сообщества к явлению буллинга”, а также на то, чтобы послужить доказательной базой для мероприятий, которые будут осуществлены в рамках проекта „Вместе за качественное образование”, частью которого является это исследование. Речь идет о разработке на основе широкого участия аналитической записки с рекомендациями властям, а также о проведении на национальном уровне информационно-просветительской кампании по проблеме буллинга.

Исследование было проведено в рамках проекта „Вместе за качественное образование”, реализуемого APSCF. Было проведено количественное исследование среди учащихся, кроме того, были опрошены учителя и психологи на предмет их знаний, практики и отношения к явлению буллинга. Было проведено и качественное исследование посредством углубленных интервью.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.

IPN LIVE