Бремя нашего нейтралитета и иллюзия его признания, Op-Ed

 

 

Международные гарантии нейтралитета являются одним из стандартов так называемой взвешенной внешней политики, которую записывают себе в актив нынешние молдавские власти. Хотя в качестве приоритета поставлено продвижение вперёд на переговорах по международному признанию нейтралитета, до сих пор неясно, какие действия должны предпринять политические деятели для достижения этой цели. В отсутствие аргументированной концепции на данном направлении, а также правдоподобных объяснений полезности и формата, необходимого для международного признания нейтралитета, очень важно понять, какова на самом деле ставка этих усилий...

 

Михай Могылдя
 

Международное признание постоянного нейтралитета Республики Молдова превратилось в императив внешнеполитического дискурса нынешнего молдавского правительства. Под бдительным контролем президента Игоря Додона постоянный нейтралитет рассматривается как гарантия национальной безопасности и территориальной целостности Республики Молдова, а его признание – как страховой полис на международной арене, гарантирующий, что никто в будущем не станет оспаривать нейтральный статус Республики Молдова.

В последнее время власти поднимают вопрос о международном признании нейтралитета, когда обсуждаются перспективы урегулирования приднестровского конфликта. В этом плане признание нейтралитета используется двумя способами: (1) в качестве отправной точки для начала переговоров по III-ей корзине (общее урегулирование конфликта) и (2) в числе прочих, в качестве предпосылки для вывода российских военных из приднестровского региона. Оба варианта ссылаются на признание нейтралитета с целью подготовки почвы для предоставления особого статуса приднестровскому региону в соответствии с интересами Российской Федерации в регионе.

Международные гарантии нейтралитета являются одним из стандартов так называемой взвешенной внешней политики, которую записывают себе в актив нынешние молдавские власти. Хотя в качестве приоритета поставлено продвижение вперёд на переговорах по международному признанию нейтралитета, до сих пор неясно, какие действия должны предпринять политические деятели для достижения этой цели. В отсутствие аргументированной концепции на данном направлении, а также правдоподобных объяснений полезности и формата, необходимого для международного признания нейтралитета, очень важно понять, какова на самом деле ставка этих усилий.

Между конституционными разграничениями...

Принцип постоянного нейтралитета закреплён в статье 11 Конституции Республики Молдова, в которой прямо говорится, что „Республика Молдова провозглашает свой постоянный нейтралитет”, и что „Республика Молдова не допускает размещения на своей территории вооружённых сил других государств”.

26 мая 2014 года группа депутатов от ЛП обратилась в Конституционный суд с запросом о толковании статьи 11 Конституции. В постановлении Конституционного суда от 2 мая 2017 года отмечается, что (1) военная оккупация части территории Республики Молдова в момент провозглашения нейтралитета не влияет на действительность конституционного положения, касающегося нейтралитета, что (2) в случае угроз для территориальной целостности Республики Молдова власти обязаны принять все необходимые меры для реагирования на существующие опасности и угрозы, и что (3) размещение иностранных войск на территории страны противоречит Конституции.

...стратегическими приоритетами...

Посредством постановления правительства № 961/2018 об утверждении Военной стратегии и Плана действий по её реализации на 2018-2022 годы, ответственными за военную оккупацию были названы приднестровские военизированные формирования и Оперативная группа российских войск (ОГРВ), под контролем которой находятся объекты военной инфраструктуры, а также военный арсенал неподсчитанного объёма.

В соответствии с постановлением парламента№ 134 об утверждении Национальной стратегии обороны и Плана действий по внедрению Национальной стратегии обороны на 2018–2022 годы, нейтральный статус подразумевает недопущение размещения иностранных войск на территории Республики Молдова. В документе также отмечается, что нейтралитет не предполагает изоляции, и что Республика Молдова намерена активно участвовать в развитии сотрудничества и существующих партнёрских отношений с международными игроками.

План действий правительства на 2019–2020 годы не упоминает об институциональных усилиях молдавского правительства, направленных на признание нейтрального статуса. Всё же, в области многостороннего сотрудничества упоминается „привлечение международной поддержки для достижения цели в виде вывода с территории страны российских вооружённых сил, не имеющих определённого статуса”, и приведены два показателя с целью мониторинга: проведение консультаций и организация дебатов на Генеральной Ассамблее ООН, в соответствии с Резолюцией ООН от 22 июня 2018 года о выводе иностранных вооружённых сил с территории Республики Молдова.

...и политической риторикой

С момента вступления Партии социалистов в правящую коалицию в июне 2019 года президент Додон получил большее количество внешних каналов для продвижения своего дискурса о признании постоянного нейтрального статуса. С момента своей встречи с генеральным секретарём НАТО Йенсом Столтенбергом 5 сентября 2019 года и до выступления на очередной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы 29 января 2020 года Игорь Додон неоднократно повторил „кредо” в виде нейтралитета, признанного на международном уровне, отметив и необходимость реализации „Стратегии по продвижению международного признания постоянного нейтрального статуса Республики Молдова” (Presedinte.md).

На самом деле так называемая Стратегия существует лишь на уровне риторики. Это легко заметить, если проследить за тезисами Игоря Додона относительно вывода иностранных вооружённых сил с территории Республики Молдова – ключевой составляющей „уравнения” о признании постоянного нейтралитета. В своём выступлении с трибуны Генеральной Ассамблеи ООН от 26 сентября 2019 года президент Додон не призвал к выводу иностранных войск из приднестровского региона и косвенно опроверг незаконность пребывания там ОГРВ, отметив, что „если будет достигнуто окончательное политическое урегулирование приднестровского конфликта, то исчезнет и необходимость в осуществлении миротворческой миссии на нашей территории”. Более того, Игорь Додон подчеркнул важность международного признания военного нейтралитета Республики Молдова одновременно с завершением процесса эвакуации и уничтожения боеприпасов, оставшихся на территории Республики Молдова ещё с советских времен, то есть до завершения процесса реинтеграции страны.

Внесём ясность

В настоящее время у молдавских властей отсутствует линия политического дискурса, которая строго следовала бы конституционным разграничениям и вышеуказанным стратегическим приоритетам. Скорее, присутствует желание и далее делать упор на стремлении к взвешенной внешней политике, в рамках которой признание постоянного нейтралитета было бы гарантом от сближения Республики Молдова с евроатлантическими структурами. Поэтому ставка усилий Игоря Додона заключается не в продвижении вперёд урегулирования приднестровского конфликта, а в предоставлении Российской Федерации гарантий того, что её интересы относительно Республики Молдова не окажутся под угрозой.

Чтобы иметь более чёткое представление о (не-)эффективности так называемой Стратегии по продвижению международного признания постоянного нейтрального статуса, достаточно отметить несколько ключевых аспектов:

1. Нынешнее состояние отношений между Республикой Молдова, странами ЕС и США никоим образом не способствует началу переговоров о международном признании нейтралитета.  Фактически, если не будет найден выход из полуизоляции на внешнеполитической арене, то намерение молдавских властей натолкнётся на скепсис и отсутствие доверия к продвижению этой цели.

2. Неясно, какие действия предпринимает / собирается предпринять правительство Республики Молдова, чтобы потребовать признания нейтралитета. К настоящему времени об этом лишь активно заявляется, но даже не обозначаются шаги, которые будут предприняты, и не называется формат, который будет использоваться для признания нейтралитета.

3. Пользуются ли усилия по международному признанию нейтралитета поддержкой парламентского большинства? Отсутствие в Плане действий правительства на 2019–2020 годы институциональных усилий, направленных на признание нейтралитета, свидетельствует об отсутствии консенсуса по этому вопросу внутри парламентского большинства ПСРМ–ДПМ. Это умаляет значимость цели, продвигаемой Игорем Додоном и правительством.

4. Так какой же всё-таки нейтралитет нам нужен? Как конституционные положения, так и стратегические документы не дают чёткого определения, при каких условиях можно ссылаться на принцип постоянного нейтралитета, оставляя политическим деятелям широкое пространство для толкований. Эпизодическое упоминание военного нейтралитета усиливает опасения относительно того, что этот принцип может быть использован для препятствования неким интеграционным процессам (например, с ЕС).

5. Признание постоянного нейтралитета не может служить предпосылкой для вывоза иностранных боеприпасов и вывода иностранных войск с территории Республики Молдова. Присутствие российских войск и боеприпасов на территории Республики Молдова неконституционно и посягает на суверенитет нашей страны. Без дальнейшего продвижения тезисов Резолюции ООН о выводе иностранных военных сил с территории Республики Молдова никакие международные гарантии нейтралитета Республики Молдова невозможны. Потому что имеются убедительные примеры того, как Российская Федерация уклоняется от соблюдения обязательств, взятых на себя перед Республикой Молдова (например, на Стамбульском саммите 1999 года), когда они противоречат её стратегическим интересам. Вот почему связывать две эти проблемы нецелесообразно.

---
Данная редакционная статья опубликована в рамках проекта „Мы и Европа – Анализ молдо-европейских отношений с помощью инновационных медийных и аналитических продуктов”, реализуемого Институтом европейских политик и реформ (IPRE) в партнёрстве с IPN и Radio Chișinău, при поддержке Фонда Конрада Аденауэра. Мнения, представленные в этой редакционной статье, не обязательно соответствуют позиции финансирующей стороны.


 
Михай Могылдя
Михай Могылдя руководит командой в рамках программы Европеизации в Институте европейских политик и реформ (IPRE). Oн является выпускником программы магистратуры в области Европейских политических и административных исследований в Колледже Европы (Брюгге).

IPN публикует в рубрике Op-Ed материалы авторов извне редакции. Высказанные ими мнения не обязательно совпадают с мнениями редакции.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.