Распад Советского Союза следует рассматривать не как катастрофу, как заявил президент России Владимир Путин, а как нечто естественное. Об этом заявил доктор хабилитат юридических наук Борис Негру, по словам которого, СССР был государством, в котором игнорировалось большинство основных прав и свобод человека, и такая практика продолжается в России и сегодня. В ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN, историк также отметил, что Россия игнорирует международное законодательство в области прав человека, отдавая приоритет национальным законам в результате решения российского Конституционного суда.
В Советском Союзе права на интеллектуальную собственность, на свободу слова и свободу собраний практически не существовало. Советские граждане жили в иллюзорном мире, чрезмерно контролируемом партией, отметил юрист Борис Негру.
„Принцип презумпции невиновности, казалось бы такое естественный, не был функциональным в условиях Советского Союза. Или неретроактивность законов. Закон, принятый сегодня, применяется для будущего, а не прошлого. „Освободители” пришли в 1940 году, а в июне начались массовые депортации. 14 тыс. семей были депортированы. Речь идет не о людях, а о семьях, которых было много”, - сказал профессор университета Борис Негру.
По словам юриста, спустя три десятилетия после распада Советского Союза, Россия не смогла превратиться в настоящую демократическую страну, а советская тоталитарная система является реальностью и в сегодняшней России.
„На формальном уровне дела в Российской Федерации обстоят хорошо. Конституция России основана на принципах Всеобщей декларации прав человека, Европейской хартии. Но Российская Федерация игнорирует международные правила в области прав человека, когда речь идет о злоупотреблениях. Российская Федерация постановлением Конституционного суда больше не признает приоритет международных правил перед внутренними правилами. Нарушение законодательства, касающегося прав и свобод человека, является слишком очевидным. В России много примеров того, когда люди не участвовали в выборах, но были зарегистрированы как проголосовавшие на выборах. Или, хотя голосование считается тайным и свободно выраженным, против тех, кто в бюллетенях написал Нет войне, были возбуждены уголовные дела”, - добавил Борис Негру.
Распад СССР нельзя квалифицировать как трагедию. По словам юриста, распад Советского Союза принес независимость, свободу и процветание многим государствам-членам.
„Распад Советского Союза следует рассматривать не как катастрофу, а как нечто естественное. Империи появляются, достигают своего пика в своем развитии и впоследствии исчезают. В Советском Союзе была свобода слова только тогда, когда речь шла о риторике, удобной властям. Право на митинги и собрания было, по сути, правом обязательного выхода 3 мая и 7 ноября на парады”, - заявил Борис Негру.
4-е публичные дебаты на тему „Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.