Борис Негру: Распад СССР следует рассматривать как нечто естественное. Империи возникают и исчезают

Распад Советского Союза следует рассматривать не как катастрофу, как заявил президент России Владимир Путин, а как нечто естественное. Об этом заявил доктор хабилитат юридических наук Борис Негру, по словам которого, СССР был государством, в котором игнорировалось большинство основных прав и свобод человека, и такая практика продолжается в России и сегодня. В ходе публичных дебатов, организованных Информационным агентством IPN, историк также отметил, что Россия игнорирует международное законодательство в области прав человека, отдавая приоритет национальным законам в результате решения российского Конституционного суда.

В Советском Союзе права на интеллектуальную собственность, на свободу слова и свободу собраний практически не существовало. Советские граждане жили в иллюзорном мире, чрезмерно контролируемом партией, отметил юрист Борис Негру.


„Принцип презумпции невиновности, казалось бы такое естественный, не был функциональным в условиях Советского Союза. Или неретроактивность законов. Закон, принятый сегодня, применяется для будущего, а не прошлого. „Освободители” пришли в 1940 году, а в июне начались массовые депортации. 14 тыс. семей были депортированы. Речь идет не о людях, а о семьях, которых было много”, - сказал профессор университета Борис Негру.

По словам юриста, спустя три десятилетия после распада Советского Союза, Россия не смогла превратиться в настоящую демократическую страну, а советская тоталитарная система является реальностью и в сегодняшней России.

„На формальном уровне дела в Российской Федерации обстоят хорошо. Конституция России основана на принципах Всеобщей декларации прав человека, Европейской хартии. Но Российская Федерация игнорирует международные правила в области прав человека, когда речь идет о злоупотреблениях. Российская Федерация постановлением Конституционного суда больше не признает приоритет международных правил перед внутренними правилами. Нарушение законодательства, касающегося прав и свобод человека, является слишком очевидным. В России много примеров того, когда люди не участвовали в выборах, но были зарегистрированы как проголосовавшие на выборах. Или, хотя голосование считается тайным и свободно выраженным, против тех, кто в бюллетенях написал Нет войне, были возбуждены уголовные дела”, - добавил Борис Негру.

Распад СССР нельзя квалифицировать как трагедию. По словам юриста, распад Советского Союза принес независимость, свободу и процветание многим государствам-членам.

„Распад Советского Союза следует рассматривать не как катастрофу, а как нечто естественное. Империи появляются, достигают своего пика в своем развитии и впоследствии исчезают. В Советском Союзе была свобода слова только тогда, когда речь шла о риторике, удобной властям. Право на митинги и собрания было, по сути, правом обязательного выхода 3 мая и 7 ноября на парады”, - заявил Борис Негру.

4-е публичные дебаты на тему „Права человека и основные свободы в СССР: мифы и реальность” из цикла „Сто лет под знаком СССР и тридцать лет без СССР: Ностальгия по химерам” организованы Агентством IPN при поддержке немецкого Фонда Ханнса Зайделя.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.