Более тысячи киберпреступлений в 2024 году, отчет НИР

Сотрудники центра по борьбе с киберпреступностью Национального инспектората по расследованиям (НИР) зафиксировали более 1000 преступлений с использованием информационных технологий, большинство из которых являются мошенничеством, связанным с инвестициями в криптовалюты и финансовыми пирамидами. Офицеры НИР обращают внимание на риски, связанные с этой незаконной деятельности, которая нацелена на жертв с помощью изощренных методов, таких как спонсируемая реклама и обмен мгновенными сообщениями, сообщает IPN.

К таким преступлениям относятся, в частности, инвестиционное мошенничество, торговля фиктивными акциями, криптовалютами и финансовые пирамиды, осуществляемые преступными группировками, которые привлекают жертв посредством спонсируемой рекламы в социальных сетях или через телефонные звонки, особенно через приложения „WhatsApp” и „Telegram”. Эти группы, выдавая себя за представителей финансовых компаний, обещают быструю прибыль в сфере инвестиций, а жертвы таким образом попадаются в их сети и теряют вложенные суммы.

Кроме того, преступники прибегают к использованию искусственного интеллекта для создания фейковых видеороликов, распространяемых в социальных сетях „Facebook” и „Instagram”, в которых изображения и голоса общественных деятелей, в том числе политиков и государственных сановников, используются для привлечения интереса и введения в заблуждение потенциальные жертвы. Также преступные группировки выдают себя за юристов или адвокатов, обещая жертвам возврат денег, потерянных в результате мошенничества, но эти обещания являются ложными.

Чтобы предотвратить подобные мошенничества, полиция советует гражданам избегать доступа к ссылкам из неизвестных или сомнительных источников, с осторожностью относиться к онлайн-опросам, распространяемым через социальные сети, особенно к тем, которые обещают высокий заработок. Власти также подчеркивают, что граждане не должны раскрывать личные данные, банковские реквизиты или конфиденциальную информацию неизвестным лицам, а если они решают инвестировать, они должны убедиться, что компания официально зарегистрирована, имеет местонахождение и четкую репутацию на рынке. Однако если граждане стали жертвами мошенничества, полиция рекомендует им немедленно сообщить об этом властям и банковскому подразделению, обслуживающему их карту, чтобы можно было принять необходимые меры.

You use the ADS Blocker component.
IPN is maintained from advertising.
Support the Free Press! Some features may be blocked, please disable the ADS Blocker component.
Thanks for understanding!
IPN Team.