Более десяти тысяч детей с особыми образовательными потребностями обучаются в массовых детских садах и школах. Хотя в последние годы наблюдается прогресс в обеспечении права на образование для детей с ограниченными возможностями, проблемой остаётся сопротивление со стороны учителей, детей и родителей. Национальная конференция, посвящённая инклюзивному образованию, была организована в Кишинёве в среду, 5 декабря, Министерством образования, культуры и исследований, ЮНИСЕФ в Молдове и Альянсом НПО в области социальной защиты ребёнка и семьи, передаёт IPN.
Валентин Круду, возглавляющий Управление доуниверситетского образования в составе Министерства, отметил, что необходимы кампании по освещению этой темы в СМИ, направленные на мобилизацию и повышение социальной ответственности. Необходимо усовершенствовать механизмы выявления и раннего вмешательства в случае детей с ограниченными возможностями. Чтобы преодолеть проблему нехватки ресурсов для развития услуг инклюзивного образования, власти планируют поощрять в дошкольном образовании финансирование в расчёте на одного ребёнка, с применением корректирующих коэффициентов, для лучшей интеграции детей с ограниченными возможностями.
По словам Валентина Круду, выявлены ограниченные институциональные и профессиональные возможности в плане работы с некоторыми типами особых потребностей, например, с сенсорными нарушениями или тяжёлыми нарушениями поведения. Приоритетом на последующий период является реализация III-го этапа Национальной программы инклюзивного образования, а также официальное утверждение практик и моделей, протестированных на предыдущих этапах.
Дезире Йонгсма, представляющая в Молдове Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ), отметила, что за последние несколько лет страна добилась большого прогресса, что похвально в условиях, когда образование важно для каждого ребёнка и, следовательно, в выигрыше оказывается всё общество. Тем не менее, необходимо постоянное совершенствование профессиональных навыков педагогов в плане обеспечения инклюзивного образования. Также нужно работать с родителями, помогая им осознать, насколько важным является охват детей с ООП образовательным процессом. Столь же важным является улучшение инфраструктуры образовательных учреждений путём установки пандусов у входных дверей, а также обеспечения их услугами водоснабжения, канализации и др.
Ольга Гузун, возглавляющая Департамент PR и фандрайзинга в Центре „SosAutism”, одновременно являющаяся матерью ребёнка с аутизмом, который учится во втором классе в одной из столичных школ, рассказала, что мальчик ходит на уроки с сопровождающим, услуги которого оплачивает семья. Потому что работающий в школе вспомогательный педагогический работник не успевает эффективно уделять должное внимание всем пяти детям, о которых он обязан заботиться. Школа является инклюзивной уже много лет. Но закон гласит, что отдельный педагог предусмотрен для тяжёлых случаев, а один вспомогательный педагогический работник полагается для каждых десяти менее тяжёлых случаев. Опыт показывает, что необходимы меры по повышению квалификации кадров, работающих с учащимися, имеющими ООП. В случае аутизма, состояние детей очень различно и требует индивидуального подхода.
В рамках конференции также состоится Гала-церемония инклюзивного образования-2018.