Мецаморская атомная электростанция Армении давно дышит на ладан и угрожает региональной экологической безопасности. Об этом говорит вся мировая общественность, в том числе эксперты из США и Евросоюза. Они утверждают, что Мецамор - это бомба, которая может взорваться в любой момент и настаивают на ее полной консервации в самое ближайшее время.
Станция, построенная в 1980 году в особо сейсмическом районе Армении всего в 30 км от турецкой границы, не отвечает современным требованиям безопасности. Независимые журналисты, которые туда ездили в 2019 году, пишут, что в зданиях протекает крыша, есть разрушения, сами реакторы давно устарели. А о том, что оборудование систем производства практически находилось на пределе функциональности написано даже в Википедии. Хотя в 2015 году Россия предоставила кредит в размере 270 млн долларов и 30 млн долларов в качестве гранта на ремонт действующего блока Армянской АЭС. Однако, это не поменяло ситуацию, как мы видим, и в начале июня 2019 года СМИ Армении сообщили вновь, что работа АЭС приостановлена на 110 дней для проведения ремонта и модернизации. Затем с 1 июля по 3 сентября 2020 года работу приостановили еще на 65 дней ввиду мер предосторожности. Теперь, нет сомнения, настала пора снова продлить этот срок. А это значит, что такие инициативы по псевдоремонту уже на протяжении 5 лет пытаются скрыть серьезность потенциальной катастрофы, которую может вызвать АЭС. Да и о каком ремонте можно сейчас говорить, когда все средства Армении брошены на захватническую преступную войну в Нагорном Карабахе.
Советские власти еще в 1988 году поняли, что ошиблись с местоположением данной атомной станции, когда в 7 декабря в северных районах Армении (г. Спитак) произошло землетрясение силой свыше 7 баллов, унесшее жизни более 26 тысяч человек. Тогда постановлением № 24 от 15 января 1989 года Совета Министров Армянской ССР было решено: « … Учитывая общую сейсмическую обстановку в связи с землетрясением на территории Армянской ССР… остановить первый блок ААЭС с 25 февраля и второй блок с 18 марта 1989 года ». И тогда казалось эта проблема исчезла, но не тут то было.
Из-за тяжелой политической и экономической ситуации в стране после развала СССР, напомним, что в 1991-1994 годы в Армении был настоящий энергетический кризис, люди месяцами сидели без электричества, было решено восстановить работу армянской АЭС. И вот, 5 ноября 1995 года она вновь начала работать и угроза экологии всего региона снова появилась. Дело в том, что из-за того, что станция находится в высокогорье, при аварии может возникнуть проблема с недостатком воды для аварийного охлаждения активной зоны реактора.
И все эти вот уже 25 лет все страны мира, не только соседи настаивают на закрытии Мецаморской АЭС. Дошло даже до того, что Запад предлагал Армении весьма приличную сумму в качестве компенсации, а именно 200 млн. долларов, но армянские власти по традиции встали в позу, почувствовав свою значимость. Хотя этих средств хватило бы не только на долгосрочный импорт электроэнергии, но и строительство нескольких ГЭС, что с учетом избытка в стране водных ресурсов было бы более эффективно, а главное безопасно для самих жителей страны, в первую очередь. Но эгоистично воинствующий пыл руководства страны, а именно премьер Никола Пашинян не допускает и мысли о возможности чисто человеческого подхода к столь опасному вопросу, о решении его в пользу людей.
Как утверждает газета «Голос Армении», "Никол Пашинян – большой мастер всячески тормозить реализацию капитальных инфраструктурных проектов, имеющих стратегическую для Армении значимость". Прийдя к власти Пашинян отказался от оставшейся части российского кредита. Он хочет осуществить эмиссию гособлигаций для привлечения в предстоящие 3 года около $131 млн. И питает надежды, что образованная в результате внутреннего долга сумма в качестве бюджетного кредита будет предоставлена АЭС на тех же условиях, что и российский кредит. Но, как говорят эксперты, кредит РФ был под 3% годовых, а данные процентные выплаты будут как минимум в 2-3 раза выше, так как ГКО Армении, которые и без того вызывали большие сомнения, после пораженческой войны, развязанной Пашиняном, вряд ли будут пользоваться большим спросом.
Таким образом, становится понятно, что армянский премьер усугубил и без того серьезную для всего региона проблему. На продолжение ремонтных работ на сегодняшний день, по разным оценкам, требуется около 100 млн долларов. Таких денег у Еревана, отказавшегося от российского кредита, нет, и учитывая все вышесказанное про гособлигации и не будет. А значит армянское правительство продолжает подвергать опасному риску человечество и природу. Наверно, стоит уже наконец мировой общественности сказать свое веское слово и поставить конец этой угрозе.
--------------
DISCLAIMER: Авторы пресс-релизов – не информационное агентство IPN – несут всю полноту ответственности за достоверность и содержание пресс-релиза, представленного для публикации и/или распространения.